?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Котлеты и мухи

  И опять этот многогранник поворачивают мне одной стороной. Ведь исключить из круга своих интересов Гафта, Табакова, Кончаловского, а там и Гоголя с Бродским из-за их, наверное, спорных во многом воззрений на вещи, в которых уже сам чёрт сломал ногу - невозможно, неправильно! Я не готов заменить их бытование в моих читальне, видео- или аудиотеке одной лишь Лией или Макаревичем, только потому что их политические взгляды представляются кому-то единственно верными.
  Ну, вообразите себе, сплошную "Иронию судьбы" или "Служебный роман" с милейшими сценами с участием Ахеджаковой вместо всего, что я хотел бы оставить у себя совокупно из неё, Табакова или Гафта!
  "С кем вы, мастера культуры?" - это звучит хорошо до тех пор, пока меня не заставляют выбирать между Бродским и Макаревичем.
  "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - ах, как это правильно, когда речь касается именно котлет или мух, и как это чудовищно несправедливо, когда речь касается мастеров и самой культуры.

Comments

ezop50
Jan. 14th, 2017 06:02 pm (UTC)
Мир многобразней мух и котлет, актеров и политиков, капитализма и социализма. Если вы политк, вам мухи. Если артист, то котлеты. И не мучайте себя виной. Эта вина не наша, создана обществом власти, мнящим себя истиной в первой инстанции.
putnik2008
Jan. 14th, 2017 06:43 pm (UTC)
Все это хорошо и верно до тех пор, пока артисты, мастера культуры, как Вы выразились, вместо занятий мастерством начинают искать свое место в политике. Мастера культуры имеют безусловное право на любые политические взгляды в рамках закона, но, согласитесь, что выступление любого мастера культуры с какой-либо политической оценкой событий и их поддержкой или осуждением имеет совершенно другой резонанс в массах, чем выступление какого-нибудь обывателя. Обывателя этого никто не знает, кроме его близкого окружения, а у мастера культуры есть поклонники, много поклонников, они известны, популярны. Их выступление будет иметь совсем другой отклик, т.к. не все их поклонники могут разделять их политические взгляды, что, в принципе, тоже нормально. Я уже не говорю о том, что мастера культуры могут, как и все люди, ошибаться в своих оценках событий.
ayuthaya
Jan. 14th, 2017 06:54 pm (UTC)
Мнение человека это просто мнение, на которое он имеет право. Даже вне зависимости от того насколько он талантлив или знаменит, это просто мнение. По идее уважение или любовь к таланту так и проявляются - признанием за человеком права на мнение отличное от нашего. Ну или я чего то не понимаю... хотя иной раз и сама не сплю от того что кто- нибудь не прав в этих ваших интернетах
seihleb
Jan. 14th, 2017 07:10 pm (UTC)
Ведь это сколько надо личной отваги и мужества, чтобы не пойти зрелому человеку на поводу у всесильных, обласканных властью Макаревича и Ахеджаковой...Уважаю.
tripsilon
Jan. 14th, 2017 07:49 pm (UTC)
В последнее время оказывается, что из 14%, которые оппозиция, большинство в вопросе Крымчей ломают ноги.
seihleb
Jan. 14th, 2017 08:00 pm (UTC)
Прелестный комментарий...такой таинственный.
tripsilon
Jan. 14th, 2017 08:09 pm (UTC)
Такой же прозрачный, как и ваш. Да и Котельник теперь прозрачный стал и ясно скем он мух ест.
koteljnik
Jan. 14th, 2017 08:09 pm (UTC)
Зачем артистам быть всесильными? И потом, разве Лия или Миша Ефремов томятся в застенках? Вы, очевидно, полагаете каждого артиста, оппонирующего власти, шушенским ссыльным? Или узником, лепящим шахматные фигурки из хлебных мякишей.
Мне неловко говорить о людях, которых я хорошо знаю, с незнакомыми мне вовсе комментаторами, но ваша прелестная язвительность представляется очень наивной. Иногда отвага и мужество требуются внутри либерального дискурса. Уж эта среда, поверьте мне на слово, куда беспощаднее и мстительнее "кровавой" власти.

Edited at 2017-01-14 08:27 pm (UTC)
seihleb
Jan. 14th, 2017 08:55 pm (UTC)
Зачем быть всесильными? А спросите у Табакова...Впрочем, ответ, скорее всего, будет на удивление тривиальным - чтобы семью прокормить.
Не знаю что такое есть в вашем представлении беспощадная к Гафту или кому-то ещё либеральная среда...или даже суббота, но давать критическую оценку артистам, своим коллегам, спорящим с властью куда проще и...продуктивнее.
koteljnik
Jan. 14th, 2017 09:02 pm (UTC)
Я никому не даю оценок. Вы мимоходом, очевидно, прочитали какой-нибудь сторонний пост. И уж, тем более, не жду от них никакой продуктивности. У вас - навязчивая идея. Если она вам не очень мешает, то не страшно. Страшно то, что вы и мне её навязываете. Шутка про субботу, наверное, смешная. Можно ли вас попросить воздержаться от дальнейшего комментирования? Мне приблизительно ясно, во что может вылиться такая переписка. Мой комментарий сейчас неплохо выглядит как заключительный.
apollo1975
Jan. 14th, 2017 08:02 pm (UTC)
А хотите анекдот? Нет, не про украинцев. Про блондинок. Одна другую спрашивает:"у меня "Мерседес" не заводится, что делать?"- Другая с умным видом отвечает:"А ты по колесу пинала?" - "Пинала!" - "А стекло лобовое протирала?" - "Да!" - "И не заводится?" - "Нет." - "Ну тогда не знаю, что и делать."
Смешно?.. Ну да, Вы правы, это снова эзопов язык, от Вас ничего не скрыть, Нахим Залманович. Конечно же этот анекдот про украинцев. Спрашивают украинцы у американцев: "Почему же мы так плохо живём? Всё хуже и хуже?" А те в ответ уточняют: "А вы скакали?", Те отвечают: "скакали!" - "А кастрюли на голову одевали?" - "Одевали!" -"А "Слава Украине!" Кричали?" - "Кричали!" - "Ну, тогда действительно не знаем, чем вам ещё помочь"... Но ведь обидятся же, если так прямо, без эзопа?
Понимаю, опять Фейсбук. А я предупреждал, сколько там ещё с камнем за пазухой ходит у вас в подписчиках. Чего же он вместе с Пржепюрко не рванул, с ним за компанию не отписался? Там таких, думаю, целый табор бы набрался. А то всё сидят до последнего, чего-то выжидают, по одиночке выскакивают. Сразу, как моя бабушка говорила:"уси гуртом" встали и на выход.
Да, как можно отказаться от Гафта или Натальи Варлей? А для Украины они угроза госбезопасности. Но удивляться не стоит. Там для них и здравый смысл теперь давно уже угроза государству.
Чего только стоит один эпизод с "Дождём". Это ещё один анекдот. Не слышали? Кричат на площади в Киеве: "Свободу Дождю! Руки прочь от оппозиционного правдивого канала!" Один манифестант уехал за границу. Через год приехал, а там, в том же Киеве, "Дождь" уже попал под запрет. Он спрашивает: "А что случилось?" А ему и отвечают: "Пока ты ездил, тенденция поменялась".
Смешно? Нет? Ой, я сразу с эзопова языка начал, простите, надо было с простого анекдота. Так вот: Пришёл пьяный депутат домой и кричит жене: "Тащи быстрей тазик, меня тошнит!" Жена пока бегала за тазиком, приходит, а депутат сидит довольный. И супруга его с удивлением спрашивает: " Ты что, разве тебя уже не тошнит? А он ей и отвечает:" Пока ты бегала, тенденция поменялась, я обосра**я".... Ну вот так, вроде смешней.
Даже стал за Макаревича переживать. Ну, на телеканале посмеются над запретом и всё. А вот Андрею музыканту если въезд запретят, зарабатывать больше и негде будет.
mudasobwa
Jan. 15th, 2017 06:05 am (UTC)
Не уверен, что это уместно, но, прочитав комментарии, не смог просто промолчать: ваша позиция — честная и лично для меня единственно приемлемая.

Просто, чтобы вы знали, что в интернете полно́ людей, которые думают именно так, но по многим причинам мы обычно гораздо тише горлопанов, любящих пообсуждать деяния артистов и поопределять, в каком лагере те, или иные люди, и как теперь поэтому к ним надо относиться.

bartoli
Jan. 15th, 2017 04:26 pm (UTC)
Ну выбор между Бродским и Макаревичем очевидный. И не очень сложный.
Когда же наши актёры, писатели, музыканты и пр. поймут, что их мнения о политике являются исключительно частными. И если ты сыграл в каком-то кино или иногда играешь в театре, то это не значит, что у тебя есть какой-то моральный авторитет в реале.
Т.е. каждый его зарабатывает индивидуально, и это не связано ни с каким ремеслом.

Edited at 2017-01-15 04:33 pm (UTC)