?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот они, скрепы


  «Любовь-товарищество – это идеал, который нужен пролетариату в ответственный и трудный период борьбы за диктатуру и утверждение своей диктатуры. Но не подлежит сомнению, что в осуществленном коммунистическом обществе любовь, «крылатый Эрос», предстанет в ином, преображенном и совершенно незнакомом нам виде. К тому времени «симпатические скрепы» между всеми членами нового общества вырастут и окрепнут, «любовная потенция» подымется и любовь-солидарность явится таким же двигателем, каким конкуренция и себялюбие являлись для буржуазного строя. Коллективизм духа и воли победит индивидуалистическое самодовление. Исчезнет «холод душевного одиночества», от которого люди при буржуазной культуре искали нередко спасения в любви и браке; вырастут многообразные нити, переплетающие людей между собою душевной и духовной спайкой. Изменятся чувства людей в сторону роста общественности, и без следа пропадет, затерянное в памяти былых веков, неравенство между полами и какая бы то ни было зависимость женщины от мужчины».
  (Александра Коллонтай, «Новая женщина») .

Метки:

Comments

apollo1975
Mar. 8th, 2017 02:08 pm (UTC)
Пользуясь случаем и предоставленной трибуной, поздравляю всех женщин с 8 марта! С международным женским днём всех читательниц!
Ну а теперь перейдём от громких слов к сути поста.
Эта дама, помнится, была фигуранткой какой-то мутной истории ещё при царе. Но это в прошлом, разумеется.
Мысли, конечно, смелые, но прошу обратить внимание, что автор говорит не за всех женщин, даже не за себя. А говорит от имени пролетариата. Ну, она знает, что нужно пролетариату для диктатуры в борьбе за диктатуру пролетариата(фу, ну и писали же в те времена). Текст изобилует обязательными штампами, которые современным читателем воспринимаются как "непереводимая игра слов". Честно сказать, я думал, что это Вы написали, ну, ничего непонятно потому что. Ха! Шутка.
Так вот,робко напомню, что кроме пролетариата были и другие слои населения. И у них могли быть свои представления о "крылатом Эросе". Но гражданка Коллонтай не сказала ничего нового про "новую женщину". "Любовь-солидарность", "любовная потенция" можно заменить давно знакомым "возлюби ближнего своего". Но, как Вы понимаете, это высказывание лежит не в пролетарской плоскости.
И да, в качестве лирического отступления, звонил в выходные в страну уставших мостов. Набрался смелости и позвонил по Скайпу другу детства. Последний раз с ним общались каких-то 25 лет назад. Ведь совершенно не знаешь какая будет реакция на звонок. Это как в клетку к животному в зоопарке входить. Может и ничего не быть, а может и наброситься. Это же непредсказуемо. Но обошлось. Всё как в старые времена, нормально поговорили. Час разговаривали и даже Крым обратно вернуть не попросил ни разу.Или убраться из Донбасса, ничего такого, не хулиганил во время разговора.
genghis_cohn
Mar. 8th, 2017 02:58 pm (UTC)
о, опять прорвало. И обязательное "прохохлов" в конце, куда же без этого. С 8 марта вас (судя по патологическому многословию, это и ваш праздник).
apollo1975
Mar. 8th, 2017 03:28 pm (UTC)
Не "про хохлов", а про ДРУГА вообще-то я написал в конце. Не манипулируйте собственным сознанием, пожалуйста. И да, это и мой праздник, потому что, когда Котельник пишет в своём блоге, то этот день для меня является праздником.
genghis_cohn
Mar. 8th, 2017 03:43 pm (UTC)
Крым, Донбасс, уставшие мосты, "как в клетку к животному в зоопарке входить". Про друга, ага.