?

Log in

Белое на черном



На сайте Литрес.ру можно скачать аудиокнигу Рубена Гальего "Белое на черном".

Буду рад вашим откликам.

Status quo

  Докладываю. Из примет старости могу подтвердить только ослабевшую память на имена, стойкое нежелание бывать на открытиях и премьерах и резко укоротившуюся продолжительность телефонных бесед.
  Из признаков помельче отмечу умерившуюся плотоядность, а иногда и вовсе отвращение к мясному столу и, видимо, связанную с этим погасшую полемическую активность.
  Возможно, отлучки либидо стали чуть более продолжительными, но и в лучшие поры моё смятение на этот счёт всегда зависело от количества работы, теперь же любовные страсти иногда представляются мне в комическом ключе, а сам коитус и вовсе кажется суррогатом юмористического представления.
  Один знаменитый ведущий и пародист, много младший меня, встретив меня недавно в спортивном зале, констатировал еще большее моё укоренение в футляре, и я, совершенно согласившись с ним, подумал, что уже ни за что не променяю этого на его нынешнюю открытость. В отношении физического здоровья, наоборот, мне кажется, мы могли бы сравниться с ним, и я не вижу причин, которые помешали бы мне догнать его, если бы мы бегали наперегонки, или пересилить, если бы мы вдруг вздумали бороться.
  Относительно слуха могу точно сказать, что по-прежнему сумею различить зловещий шепот за своей спиной, но теперь уже ни за что не заставлю себя на него обернуться.
  Зрение, увы, все больше подводит меня, и дело даже не в том, что мне, очевидно, скоро придется проститься с одним из своих родных хрусталиков. Мне перестала помогать либеральная оптика, с помощью которой я, в общем-то, пытался различить и понять этот мир. Видимо, неустанное чтение сделало меня консервативнее, чем этого хотелось бы всему моему окружению: им кажется, что я плачу за свою слепоту страшную цену или даже в худшем случае имею за это какой-то тайный профит, а я всё меньше сомневаюсь в том, что с каждым днем начинаю просто лучше видеть....

Метки:

Котлеты и мухи

  И опять этот многогранник поворачивают мне одной стороной. Ведь исключить из круга своих интересов Гафта, Табакова, Кончаловского, а там и Гоголя с Бродским из-за их, наверное, спорных во многом воззрений на вещи, в которых уже сам чёрт сломал ногу - невозможно, неправильно! Я не готов заменить их бытование в моих читальне, видео- или аудиотеке одной лишь Лией или Макаревичем, только потому что их политические взгляды представляются кому-то единственно верными.
  Ну, вообразите себе, сплошную "Иронию судьбы" или "Служебный роман" с милейшими сценами с участием Ахеджаковой вместо всего, что я хотел бы оставить у себя совокупно из неё, Табакова или Гафта!
  "С кем вы, мастера культуры?" - это звучит хорошо до тех пор, пока меня не заставляют выбирать между Бродским и Макаревичем.
  "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - ах, как это правильно, когда речь касается именно котлет или мух, и как это чудовищно несправедливо, когда речь касается мастеров и самой культуры.

Ересь

  Могу, конечно, ошибаться, но у пикировки Стрип и Трампа, возможно, есть какая-то предыстория или цепочка событий, в которой при всём уважении к актрисе, вылившемся у части моих друзей в какое-то почти экстатическое чувство восторга, можно было спокойно разобраться, если чуть-чуть пригасить эту всеобщую восторженность.
  Но, заглянув сейчас на несколько страниц, где уже откипело шумное обсуждение, понял, что у такого пафоса есть почти религиозная причина, по которой вера почти никогда не требует знания.
  Это, в общем-то, и роднит театр и церковь, где лукавство одинаково принимает черты совершенной искренности, а всякое сомнение в ней приравнивается к ереси.

Про гостиницы

  Не знаю, почему после Нового года во мне страшно расшевелилась любознательность. Поскольку моя кочевая жизнь проходит большей частью в провинциальных гостиницах, владельцы которых порой соревнуются между собой в нелепости интерьерных решений, хотел спросить у знающих людей, существуют ли в России какие-то нерушимые стандарты в гостиничном деле. Ну, вот скажем, чтобы розетка не под потолком или обязательная лампа на прикроватной тумбочке.
  Объездив все русскоговорящие общины у "кое-кого на Западе", я знаю, что такие стандарты действуют в отношении любых гостиниц - от мотеля в Сент-Луисе до Шератона на тель-авивской набережной. Везде есть минимум, необходимый для того, чтобы тебе не приснился страшный сон: кнопка на ночнике на расстоянии согнутой руки, раковина в столешнице, на которой уместится весь разложенный несессер: от зубной щётки до бритвенного прибора.
  У нас же избыточность интерьера порой затмевает здравый смысл: и кровать с балдахином, и угловой диванчик в пол-комнаты, и торшер, к которому можно подобраться только боком, а в ванных комнатах просто торжество своеволия.
  Повторю вопрос: действует ли у нас какой-то госстандарт для частных гостиниц?

Метки:

Дрёма

  Совершенно жуткая дрёма. О том, как поздней ночью я ввалился в дом, которым на этот раз стала вариация прежней измайловской квартиры в глубоком синем решении, и, заснув там, внутри уже снящегося мне сна, вспомнил, что оставил где-то чёрную сумку с 2-мя телефонами и айпадом. Я мог оставить её либо в машине подвозившего меня частника, про которого мне запомнилась только его говорливость, либо в людном павильоне на съемках. Я понял, что страшнее кошмара в моей жизни не было, поскольку никаких шансов найти водителя, а уж тем более сумку, оставленную в неизвестной мне студии, забитой участниками новогодней массовки, у меня не было.
  Пробуждение в поту последовало тоже в границах сна: я знал, что обрести уверенность, что телефоны лежат, как обычно, на прикроватной тумбочке, а сумка валяется в кресле, мне поможет только резкое вставание с постели. К ужасу моему, ни телефонов, ни зарядки всё равно на месте не оказалось. Мне понадобилось какое-то недоюжинное усилие, чтобы в третий раз, уже наяву, продрать глаза и обнаружить себя в уютном номере тихого уральского города. Телефоны набирались сил на предстоящую мне днём дорогу, а айпад, вспыхнул как раз на страничке Фейсбука, где я в последний раз, буквально пятнадцать минут назад выходил на связь со своими вечно бдящими слушателями.

Монтаж аттракционов

"Все действие состояло из аттракционов. В кульминации под стульями ошеломленных зрителей взрывались петарды. Увечий не было, но, как пишут Ильф и Петров, «беременные женщины были недовольны». (А. Митта, "Кино между раем и адом")

Увы, я не видел выступлений своих коллег ни во время записи новогодних программ, ни в новогоднюю ночь. Поэтому, кому из них пригодилось моё улыбающееся лицо, узнал лишь из гневных филиппик тех, кто давно выбросив телевизор, встретили с ним рассвет грозового семнадцатого года. Некоторая, довольно значительная их часть, напомнила мне об этом гиперссылками на мою страницу. В Фейсбуке - это особый род вежливости, от которого в иных случаях можно сойти с ума быстрее, чем от новогодних эфиров.
Я совсем не в восторге от такого способа монтажа, при котором веселье, отданное артистом под честное слово создателям программ, пригождается в контексте, на который он бы иногда ни за что не согласился, и спешу заверить уважаемую публику, что это ювелирное занятие происходит без всякого согласования с артистом.