?

Log in

No account? Create an account

Стыдно

 Иногда мне кажется, что очки мои запотели, и я увидел на экране нечто не то, что написано.
 Сегодня я по привычке потянулся к дужке, чтобы протереть стекла, заново прочесть ошеломивший меня текст и убедиться, что он мне не приснился.
 Но очков ни на носу, ни на лбу не было. Когда я работаю с большим компьютером, я иногда вообще забываю о них. Протереть можно было разве что экран. Но на нём не было ни единого пятнышка.
  Можно было укусить себя за локоть или ущипнуть за плечо, но после последней тренировки дельт я не могу похвастаться кошачьей подвижностью.
  Сегодняшнее утро началось для меня с известия о том, что Следственный комитет России собирается назначить психолого-историческую судебную экспертизу по поводу возможного ритуального убийства царской семьи. Об этих планах заявила старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Марина Молодцова.
  За 61 год я нечасто заставал себя лишившимся речи: боюсь, что в последний раз это было перед Марией Владимировной Мироновой, сидевшей посреди стола, когда я собирался сдавать худсовету "Монолог фантаста" Жванецкого. Увидев её, я намертво забыл текст и не мог вспомнить ни строчки. Меня позвали за кулисы. Но вид грозной артистки надолго выбил меня из колеи. Потом я, конечно, с ней подружился, и в память о былом конфузе, всегда пытался при встрече ей немного дерзить.
  Но сегодня, спустя почти 40 лет, я потерял дар речи во второй раз.
  Мне хотелось кинуться к окну, чтобы в ту же минуту убедиться, что на дворе уже третье тысячелетье, что где-то в небе летит самолет, и на спортивной площадке по-прежнему раздается мальчишеский гомон.
  Боже, как стыдно! Как отвратительны эти приготовления к экспертизе. Как омерзителен сам этот воскресший миф.

  Не знаю как вам, а мне страшно стыдно. Мне очень горько оттого, что кровавый навет оказался в моей стране таким бессрочно живучим.

Враг народа

  Получил письмо. Сижу, изучаю, так сказать...
  Анализирую.
  Думаю, кто бы мог такую женщину сыграть? Марецкая? Крачковская? Вупи Голдберг или Мерил Стрип не предлагать.
  Тут нужно сыграть глубинное...
  "Да надоел уже своей антироссийской пропагандой!!!!! И сколько платят либералам за поливание грязью своей истории и людей которые и создавали эту историю!? Ни от одного гражданина Франции, Англии и тем более Америки мы никогда не услышим подобное а уж их короли правители президенты более чем по горло в крови!!! И никому в голову не придет гадить на свои корни на свою историю на свою Родину!!! А этому нас научила Америка в 90-е. и враги народа либералы. И наверное следующая ода на этой странице будет Гитлеру он же уничтожил на два еврея меньше... Все то у вас перевернуто перемешано. Вы и забыли что такое любить Родину как мать!!! И какой точный удар! С именем Сталина люди Великую Отечественную войну выиграли!!!!! Значит автоматически втаптывается в грязь Родина наша победа в ВОВ героические подвиги наших дедов прадедов наш Советский Союз и труды наших предков наша история и мы сами!!!!!!!!!! И как настойчиво и не в первый раз.... Ефим да вы враг народа и земли на которой живете. Кормитесь на этой земле и гадите на нее и другим людям мозг загаживаете как ваша коллега Собчак. У одной кормушки стоите?!"

Сталин, Бог и Украина

  Время от времени у меня наступают разборки со своими читателями. Пока постишь котиков или курьёзы из закулисной жизни, оснований для стычек обыкновенно нет. Котики устраивают почти всех, а серьёзные авторы чаще молча обходят легковесные статусы, делая скидку на мою профессию и огромное количество комментаторов.
  Оскорбленность чувств вспыхивает здесь лишь по трём постоянным поводам: Сталин, Украина и Бог.
  Я давно размежевался с хейтерами, с которыми трудно было бы вступить вообще в какой-либо человеческий разговор: я думаю, что им всем сподручнее проводить свои толковища в бане, куда я проводил их после неоднократных демаршей.
  Но ведь случаются препирательства и с приличными людьми, если только речь заходит об Украине, Сталине или Боге.
  Я пытаюсь решить для себя - на том отрезке, который мне оставила судьба - как правильно: вовсе закрыть эти темы для бесед? И тогда уступить лукавству - вместо попытки быть честным хотя бы перед собой? Что нужно делать для того, чтобы всё, что заботит тебя, могло стать обсуждаемым и закончилось без драк и без крови?
  Я действительно не знаю ответа на этот вопрос, но также не могу согласиться с теми, кто из любых своих чувств делает фетиш и начинает реветь, как только видит слова "Сталин", "Бог" или "Украина".
  Догадываюсь, что слово "Бог" - ключик ко всему этому хайпу: что религиозность - это больше, чем просто верование. Это - психологическая установка, которая обрекает любого её носителя на почти невменяемость, на неспособность к любому разговору.
  Это то же свойство, что и преданность либералов и патриотов своим, уже не сменяемым под тяжестью любых улик, воззрений.
  Но я потихоньку готовлю себя к бунту, на который решусь только тогда, когда почувствую, что не могу больше дышать под гнётом любых установок.
  О, это будет страшный шаг. И тогда бездушный робот Фейсбука сообщит мне, что у меня не осталось ни одного подписчика.

В Контакте

  Девушка из сети "В контакте" прислала запрос на дружбу. Я там вообще со многими дружу. Публика там чуть моложе, чем на других ресурсах, и возможности смотреть кино или ролики там поширше...
Кроме того, я не вполне успеваю за молодежными трендами, а там никто не видит, как я, задыхаясь, стараюсь за ними угнаться.
  Так вот, девушка, с которой у меня был шанс подружиться, одну из фотографий, доказывающих её кулинарную ловкость и домовитость, сопроводила следующей надписью: "Мое один из дни Рождений...", и я уже час брожу внутри этого предложения, потея и морща лоб, и пытаюсь догадаться: до или после этого поистине царского стола, приготовленного, по-видимому, своими же руками, она придумала такое щемящее название...
  Может быть, кто-то помнит, я уже не раз рассказывал вам, что в Поло-Алто живет мой 92-летний родственник, которого я в силу его преклонного возраста не очень готов называть братом, хотя наши дедушки были самыми что ни на есть настоящими братьями. Моего звали Шмуэль (1882 г.), а его Цали (1870 г. - прям как Ленин). Фрэнк родился в Америке, ни слова не знает по-русски; давно, еще с папиного приезда в Израиль, дружит с нашей семьей, а со мной переписывается чуть ли не ежедневно, присылая мне всякие забавности, ролики, старые фотографии и даже американские комиксы.
  Никогда не думал, что моё скромное положение в России когда-будь пригодится ему... пока не получил от него письмо, маленький отрывок из которого я приведу в оригинале:
  "I don't think I ever told you, but some years ago, we were in Florida looking to purchase some property. We were in a fancy restaurant where the wait for a table was over an hour. When the maitre de, after reading the waiting list, called out: Mr. Shifrin. When I responded, he asked me if I was related to the famous Shifrin entertainer in Russia. When I told him yes, he seated us immediately; so thank you. Incidentally, your English is excellent. FRANK".

  После этого письма я задумался, стоит ли продолжать считать моё положение в России таким уж и скромным...

Дама в шубе

- А вы в шахту когда-нибудь спускались? - дама в шубе встала как неотвратимость, во весь рост, когда самолет закончил руление.
  Еще в Усть-Каменогорске она объявила всем в зале ожидания, что я - Шифрин, и я едва успел закрыть вслед за повернувшимися ко мне головами дверь туалета.
  Когда я вышел оттуда, дама приготовила новое объявление:
  - Приветствуем вас на нашей земле! - и наставила на меня огромный андроид.
  Счастье быть запечатленным на фоне двери с джентельменом в цилиндре было порушено нерасторопностью моей благодетельницы: я быстро зашагал к своему месту, и она не успела сделать памятный снимок благополучно пописавшего артиста.
  В бизнес-классе мы оказались вдвоем: когда она заходила в салон, я даже не смог как следует разглядеть её за выдающейся шубой. Про одну такую великаншу Трушкин написал в одном монологе: "если наступит нечаянно, одна радость - смерть будет мгновенной".
  Дама оповестила салон, что в этот раз ей отчаянно повезло - она будет лететь с самим Шифриным, а одной проходившей мимо меня пассажирке даже посочувствовала, что той, небось, пришлось бы сробеть, если бы она села рядом.
  Но не такова она! Когда путешественники более или менее расселись, дама со смартфоном, севшая прямо за моим креслом, вновь нариосвалась передо мной - таким образом, что, окажись мы на солнечной поляне, меня бы накрыло тенью от нее и её исполинской шубы.
  Смартфон был наставлен прямо на меня.
  Я как можно мягче попросил: "Пожалуйста, не делайте этого. Я же не пальма. Разве можно фотографировать человека без разрешения?".
  Дама изобразила неловкость, убрала телефон и села на место, причитая: "Откуда я знала, что нельзя. Извините, пожалуйста. Мы же - деревня".
  Я проснулся, когда самолет подлетал к Домодедово. Мой директор уже был рядом со мной в тот момент, когда пришло время доставать дорожные сумки.
- Вы не хотите извиниться? - громко спросила меня дама, как бы призывая моего директора в свидетели еще неведомой ему драмы.
  - За что? - рассеянно спросил я.
  - Вы в шахту когда-нибудь спускались? Вы, между прочим, живёте за наш счёт...
  Директор встал между мною и дамой.
  - А что, он - Господь Бог? - дама за четыре часа полета, кажется, приготовила длинное выступление...
  Я опешил и даже не сумел удивиться этому накопленному гневу - всего лишь из-за одной, на самом деле никому не нужной фотографии.
  - Пожалуйста, не отвечай ей, - сказал мне директор, - она еще укусит.
  Дверь самолета открылась на трап. Мы вышли первыми и пошли к большому автобусу, где должны были собраться все те, за счет кого я живу, дама зашагала вслед за нами - к маленькому, чтобы оказаться в нём единственной пассажиркой из бизнес-класса.

Метки:

Благодарность

  Не устаю благодарить Всевышнего за предусмотрительность. Почти все, кого я домогался, умерли, а остальные уже не ведают, что говорят...

Веточка винограда

Понятно, что это - нервное. Но - почему? Почему подкорка протестует против "обоятельный" или "девчёнка"?
  Разве так важно, как написать то, что можно вообще обозначить или нарисовать? И, кстати говоря, интересно, что под грамотностью понимают те, кто выводит иероглифы?
  Почему неверно написанное слово колышет грудь и заставляет пульсировать висок?
  Почему от недовольства, которое просыпается при виде безграмотно написанного слова, всего один шаг до ненависти. И это во мне, который до последнего терпит комара или назойливую муху!
  Я часто задумываюсь над тем, почему неграмотность так же, как запах изо рта, убивает чужую привлекательность и красоту прежде, чем ты успеваешь об этом подумать.
  Вспоминаю случай, когда один наш танцор познакомился на гастролях с девушкой, с которой готов был уже встретить рассвет в гостиничном номере. Когда они раздевались, он мимоходно спросил её: "Чё виноград не ешь?". Она ответила: "Я уже одну веточку покушала". И у него упало.
  В эту минуту он потерял себя как мужчина...

Оговорочки в строю


  В общем, четыре незначительных оговорочки за всю историю спектакля - сущая ерунда. И всё равно их все перевешивает моя самая памятная, из другого спектакля - «времена не выбривают».
  Но для отчётности все же запишу:
  1. Мистер Икс - Барону: «ведь отсутствие маски - это тоже своего рода смазка»
  2. Барон - Пуассону: «Пеликан - ко мне!»
  3. Каролина - Пеликану: «Он говорил мне, что он в блятеке»
  И вчерашняя, свежая:
  4. Барон - Пуассону: «И никакие цифровые (вместо «цирковые») фокусы уже не помогут»
  Мелочь вроде «ваше высочество», обращённую к Барону, вылетевшую из моих уст вместо «ваша милость», я даже не считаю...
  Впереди - «Преступление и наказание». Там любая оговорка может стоить уже топора. Он у нас там светится и летает...