Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Старухи


  Мне было нечего возразить, поэтому я тут же затаил на него обиду.
  "Ты окружил себя старухами, и скоро станешь похожим на них".
  Это правда. У одной из них начиналась болезнь Паркинсона, а я, очарованный ею, даже не заметил, что, вместо того, чтобы сказать "нет", зачем-то судорожно потряхиваю головою.
  Москва тогда и встала передо мною интеллигентной старухой, с сигаретой во рту, посреди комнаты со случайными предметами антиквариата.
  Я не помню в подробностях, как стали пропадать из моего окружения сверстники, всё больше уступая место прекрасным старухам.
  О, это были женщины, известные всей Москве: о том, как шагали в окна их поклонники, я узнавал из их же игривых рассказов.
  Женщины такого склада всегда переживают своих любовников и мужей, обретая повод рассказывать о них всё, что в нужную минуту подсказывало им потрепанное воображение.
  У меня не было никакой корысти дружить с ними, кроме как наслаждаться их историями, приправленными чудесным матерком, курить с ними под отлично сваренный кофе, рассматривать книги, подписанные писателями из моего учебника по советской литературе, и знать, что в бесприютной Москве в любой из вечеров для меня всегда найдется теплое место.
  Затем пришло время ломать дрова, и я, как все, с трудом переживал горячку своих первых любовей.
  Голоса старух постепенно перемещались в трубку телефона. Я сполз с крючка своей зависимости от них, и тут же был изранен представившейся мне свободой.
  Потом прошла целая жизнь, которую я уже разбил на главы, единственно подыскивая ход, при котором мне удастся не задеть откровенностью кого-либо из живущих.
  Наверное, я даже найду слова, чтобы чуть подробнее поведать об одной из этих старух. Кто знает, чем бы закончилась моя дружба с ней, если бы в ту пору в морозилках уже хранили яйцеклетки...
Tags: Былое, Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments