Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Амнезия источника

     Эта история началась в тот день, когда я по сложившейся традиции опубликовал в еженедельной колонке от Дмитрия Воскобойникова его новый материал под названием "КПСС". Читающим людям Дмитрия представлять не нужно, у него прекрасная репутация одного из лучших колумнистов "Известий" и наверняка уже целые тома не собранных под одну обложку блестящих заметок и размышлений. В комментариях к посту готов был разгореться маленький уголек полемики, который я бережно перенес в следующий пост "Был ли Листьев диссидентом?".      
     Сегодня по просьбе Д. Воскобойникова я публикую его ответ своим оппонентам.

     Наша память

     «Помню, помню Диму Воскобойникова», - написала какая-то моя однокурсница, откликнувшись на «мемуар» о КПСС. А вот я ее не помню, хотя теперь, увидев коллективное фото на страничке natamoore в ЖЖ, не сомневаюсь, что она была.
     Мозг не собирает и не складирует информацию, как жесткий диск компьютера. Сэм Ван, профессор Принстонского университета, и Сандра Аамодт, бывший главный редактор журнала «Нейчур Нейросайенс», долго этим вопросом занимались и сообщили: первоначально информация складируется в гиппокамп – частичку, расположенную в глубине височных долей мозга. Но там информация не остается. Каждый раз, когда мы вызываем ее из памяти, мозг перезаписывает ее заново, и в ходе этих новых «складирований» она заново обрабатывается. Со временем фактическая составляющая информации постепенно перемещается в кору головного мозга и отделяется от того контекста, в котором была воспринята изначально. Т.е. человек знает, что Волга впадает в Каспийское море, но не помнит, откуда узнал.
     Это явление, получившее название «амнезия источника», порой приводит к тому, что люди забывают, правдива информация или нет. Даже если ложь преподносится с оповещением о лжи, позднее люди зачастую вспоминают о ней как о правдивой новости. Со временем это лишь усугубляется. Лживое заявление, исходящее от сомнительного источника, может вызвать доверие за те месяцы, что требуются для переработки и перемещения воспоминаний с кратковременного склада в гиппокампе в долговременный склад коры головного мозга. По мере того как источник информации забывается, лживое сообщение обретает силу. Те, кто следят за политикой, наверняка помнят президентскую кампанию в США 2004 года. Кандидат от демократов Джим Керри, ветеран войны во Вьетнаме, был скомпрометирован группой якобы коллег, поставивших под сомнение его военные заслуги. Их донос был лжив. Тем не менее, через несколько недель после появления книжки, состряпанной по заказу республиканцев, популярность Керри резко упала и больше не росла.
     Пиарщики с удовольствием используют «амнезию источника» для распространения дезы. Знают, что, если нужное им изначально запомнится, эффект будет долгоиграющим.
     Журналисты, думающие, будто борются с дезинформацией, активно опровергая ее, на самом деле усиливают ее воздействие. Это давно поняли Жириновский, Лимонов и пр. Мудрые советники Барака Обамы, когда того заподозрили в приверженности исламу, убедили нынешнего президента США не говорить о себе в контексте мусульманства вообще (кто знает, что в головах осядет), а вместо этого рассказывать о своем приобщении к христианству. Как и многое другое в случае с Бараком, это сработало.
     А я, дурак, завелся… Прощайте, natamoore, которую не помню.
 
Tags: Воскобойников
Subscribe

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Приглашение

  • Уже в продаже

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments