Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Интернет-пользователям об интернет-чтении

     
     Добрый день, Ефим!
     И вот настал понедельник, и "Известия" опубликовали материал об электронном чтении (предмет нашей с Вами переписки). Опубликовали, к сожалению, в укороченном виде. У меня нет претензий к редакции (всякое бывает), но критическому взору Вашему и посетителей Вашей странички хотелось бы предложить все-таки оригинал.
     В нем есть абзацы об электронном чтении и детях, о блогерстве и литературе, а также кое-что еще, в напечатанном тексте отсутствующее, но для Вашей аудитории, полагаю, представляющее интерес. Надеюсь, материал понравится. Всего доброго, Дмитрий Воскобойников.

Лавка древностей 

     Роман Чарльза Диккенса «Лавка древностей» (1841) издавался по частям и взволновал публику не только в Великобритании, но и США, где многие были обеспокоены, что станет с героиней – маленькой Нелл. Когда корабль, который вез последнюю часть романа, пришвартовывался в порту Нью-Йорка, с причала, где к тому времени уже столпилось около шести тысяч человек, полетели крики, обращенные к смущенным морякам: «Что с маленькой Нелл, умерла?»
     Для нынешнего времени эта история - из числа фантастических. Во-первых, нет массового увлечения серьезной литературой, во-вторых, пиратская копия романа, если он действительно столь востребован, была бы доставлена читателям раньше оригинала. В-третьих – самые нетерпеливые изыскали бы возможность прочитать книжку в электронном виде. Но доставила бы она такое же удовольствие?

     Я смирился с тем, что когда-нибудь исчезнут в печатном виде газеты. В ходе одной из дискуссий на прошлогоднем Давосcком форуме футурологи пришли к выводу, что сие произойдет уже к 2014 году. Вряд ли так стремительно, но главный редактор The Guardian Алан Расбриджер полагает, что сравнительно недавно купленные печатные станки должны стать последними в истории этого флагмана британской журналистики. Хочешь сэкономить на издании – прекращай его печатать: бумажные газеты перестают читать. Сейчас это делают лишь 16% американцев моложе 30 лет. У нас, согласно данным Центра Юрия Левады, с 2003 по 2008 год количество людей, никогда не читающих газеты, возросло с 14 до 37 процентов, т.е. за пять лет более чем в 2,5 раза. Среди российской молодежи в возрасте до 25 лет таковых - 51%. Параллельно идет другой процесс. По оценкам службы Jupiter Research, к 2012 году в сети будет уже четверть населения Земли, причем особенно возрастет число интернет-пользователей в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае). Трагедии в трансформации газет ни вижу: давно просматриваю их в интернете (быстро и удобно). Лишь бы не потеряли профессионализм, качественный самобытный контент. Но вот книги… С книгами дело обстоит, по-моему, иначе.
     Даже читая газеты в электронном виде, я распечатываю все статьи, представляющие, на первый взгляд, ценность для несуетливого анализа или досье: психологически комфортнее. На днях узнал, что примыкаю к почетной компании: оказывается, еще десять лет назад не кто-нибудь - основатель Microsoft Билл Гейтс признался: «Чтение с экрана по-прежнему в значительной степени хуже бумажного. И, когда дело доходит до текста длиной 4-5 страниц, я распечатываю его, люблю таскать с собой и делать на нем пометки».
     Электронное чтение – особенное. Исследователь Джекоб Нильсен, протестировав 232 человека, сообщает: верхнюю часть экрана компьютера мы читаем, как книгу, но уже к центру чтение ускоряется, горизонтальное зрение «сморщивается» и замедляется; добравшись до нижней части экрана, глаза читают почти полностью вертикально, а нижний правый угол, как правило, игнорируется ими вообще. Причем все это происходит спешно. Лишь каждый шестой человек читает строчки в интернете, как печатный текст, предложение за предложением. Остальные отслеживают ключевые слова, главные тезисы, картинки, различные цвета и шрифты: нужна «суть».
     Сеть поощряет обрывистое чтение и порхающее внимание. Это не может не сказываться на том, насколько основательно перерабатывается материал. А ведь чтение – не врожденное, а благоприобретенное свойство нашего мозга, и то, как мы читаем, отражается на его работе в целом.
     Ник Карр, автор нашумевшей статьи в журнале The Atlantic Monthly под заголовком «Не делает ли Google нас тупыми?» жалуется, что теперь после прочтения 2-3 страниц обычной книги ему сложно сосредотачиваться, он начинает думать, чем бы заняться еще. «Глубокая погруженность в чтение, которая некогда происходила естественно, стала борьбой», - признается публицист. С ним солидаризовались тысячи. Но это – взрослые. А что с детьми?
     В прошлом году в штате Нью-Йорк отменили программу по внедрению в школах ноутбуков: спустя семь лет нет никаких доказательств, что она улучшила достижения учащихся – ни по математике, ни по чтению. Грамотность, наоборот, упала. Стихи перестали учить вообще. Не в Нью-Йорке – в Москве в конце марта мы пошли с маленьким, третьим сыном на шоу «Ералаш», приуроченное к 60-летию художественного руководителя этого киножурнала Бориса Грачевского. В один из моментов тот вызвал на сцену шесть мальчиков и девочек в возрасте примерно от 8 до 12 лет и попросил прочитать какое-нибудь стихотворение. Конфуз завершился тем, что ребята, запинаясь, повторяли вслед за юбиляром строчки Агнии Барто про девочку Таню, которая «громко плачет», уронив в речку мячик. К ней хотелось присоединиться, но по иной причине.
     Видимо, я дую против ветра. Продажи гаджетов, созданных для чтения электронных книг (e-Reader от Sony, Kindle-2 от Amazon и др.), и самих этих книг растут впечатляющими темпами. В прошлом году Колумбийский университет в США пополнил свою библиотеку на 90 тысяч традиционных книг и на 380 тысяч электронных, т.е. закупил последних в четыре раза больше. Хотя в подавляющем большинстве случаев люди продолжают покупать привычные книги, революция грядет: продажи электронных книг увеличились в 2008 году, по разным оценкам, в 3-4 раза. Глава издательства HarperCollins Виктория Барнсли говорит: «В течение десяти лет более половины наших продаж начнет приходиться на электронное скачивание». В России, где гаджеты еще в диковинку, уже 3% населения читают художественную литературу в менее дружелюбном интернете (а в «продвинутой» Москве - и все 7%, опрошенных Центром Юрия Левады).
     Роберт Стейн, директор Института Будущего Книги, «мозгового центра» со штаб-квартирой в Нью-Йорке, предупреждает: «Если вы думаете о книге как о предмете, состоящем из печатных страниц, то у нее нет будущего… Мне нравятся готические церкви, и мне жаль, что мы их больше не строим, но мы их НЕ СТРОИМ. Они выполнили свою функцию, это же относится и к 800-страничному роману». И уж совсем убийственное пророчество: книги из бумаги, в переплете станут «объектами искусства, которые смогут позволить себе иметь только люди с деньгами».
Предприниматель Брэдли Инмэн пытается создать электронную книгу нового типа, продаваемую совместно с видеосюжетами. Назвал ее “vook” («вук»). Объясняет: привычные книги «очень одномерные». Компания «WEBook» разрабатывает программу, обеспечивающую связь читателей с писателями в режиме реального времени. Нужно ли это настоящим мастерам? Не представляю Льва Толстого, переписывающего «Анну Каренину» из-за недовольства критиков причудливыми знаками препинания. А как вам картина: в «чате» сидит Достоевский, нервно отбивающийся от призывов «эстетов» стать попроще и лаконичнее? WEBook и ему подобные гости из ближайшего будущего могут низвести литературу до претенциозного блогерства. Но блогерство – не литература. Это – комментарии и линки людей, думающих не столько о значимости содержания, сколько о том, как привлечь внимание к себе (хотя исключения, конечно, есть всегда). Лишь 10% американцев читают блоги, но зато 25% их ведут. Любопытно, какова статистика у нас.
     А если приборчик с электронными книжками потерялся или сломался? А как быть с библиотеками и магазинами, где раньше квалифицированные специалисты могли порекомендовать что-нибудь совершенно неожиданное, «не линкующееся» с вашим изначальным запросом, где можно было пролистать все произведение, а не его фрагмент? Я уже не говорю о радости прикосновения к любимым книгам (у каждой - свой характер, история), приятной шероховатости переплета, забытых закладках, возвращающих в молодость, случайных находках у букинистов, особенном запахе старины …
     И все это в перспективе, пусть с отсрочкой на 50 или даже 100 лет, – достояние только «элиты с деньгами»? Да на кой черт нам этот «прогресс»? Ору немым криком, но почти явственно вижу, как лавка восхитительных древностей закрывается непроницаемым, хотя и интерактивным, электронным щитом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →