Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Быть или не быть


     Сегодня день смерти Дворжака
     На этом ролике Анна Нетребко поет «Русалку». Немножко на матраце. Немножко в бассейне. А затем где-то в темном коридоре и, кажется, даже у душевой кабинки, за стеклом которой немножко голый мужчина. Посмотрите и послушайте - тоже хотя бы немножко. А потом я спрошу.

     В одном из комментариев к этому ролику кто-то написал: «Хорошо, что Дворжак не видел». Галина Вишневская, например, послушав новую версию Онегина в Большом, написала директору Иксанову: «То, что я увидела на премьере новой постановки "Евгения Онегина" 1 сентября, привело меня в ужас, от которого я никак не могу избавиться. Утешает лишь мысль, что это бесстыдство произошло не на сцене Большого театра…. Я не хочу, выйдя на эту сцену, пережить еще раз чувство отчаяния и унижения, охватившее меня на премьере 1 сентября, и, наверное, до конца своих дней я не избавлюсь от стыда за свое присутствие при публичном осквернении наших национальных святынь». 
     Я часто выбираю канал «Меццо», когда занимаюсь домашними делами и часто отвлекаюсь от них, заслышав что-нибудь интересное и стоящее. Чаще всего, это новые прочтения знаменитых классических опер, и я не вижу ничего дурного в том, что многие из них живут современной жизнью. В конце концов, это не хуже, чем раскрасить Штирлица и разведчицу Кэт к очередному празднованию Победы. 

     Стоит ли Шекспира играть на земляном полу с табличками «Замок», «Лес»?
     Или Гамлет вполне может рефлексировать в интерьере современного офиса?
     Вальяжный Басков, присыпанный бутафорским снегом, лучше, чем неврастеник Ленский, вырывающий ружье у Онегина в последней постановке Большого? 
     Что скажете?
    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →