Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Но мы еще дойдем до Ганга...

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

(П. Коган)

     - А, понятно, - клубные начальники всегда недоверчиво выслушивают причину того, что мне не довелось служить в армии.
     Обходятся без страшных намеков, но я наверняка знаю, где зарыт для них корень пацифистского зла.
     Так же пристрастны были много лет назад военврачи, когда целый месяц мотали меня по медкомиссиям. Мои глаза просвечивали, заливали атропином, надевали на нос потешные очки, меняли и проворачивали в них линзы. Но в конце каждой проверки меня ждал одинаковый приговор: статья 93-Ж, миопия с высокой степенью астигматизма. 
     В армию зато надолго призвался мой брат, получив специальность военного дирижера, и закончивший службу в чине капитана как раз к тому времени, когда в Риге уже небезопасно было появляться на улицах в советской военной форме. Теперь этот сугубо штатский человек играет в нескольких оркестрах и преподает музыку в самой уважающей свою армию стране, в Израиле. 
     Мне всегда было неловко за то, что я не служил. Тем более, что несколько лет назад Валера Меладзе буквально за руку привел меня в глазную клинику, где я снова стал годным к службе, однако уже в том возрасте, когда для страны стало выгоднее, чтобы я занимался своим делом.
     За многие годы я дал огромное количество концертов в воинских частях, в группах войск, в Кремлевском полку, и военных вузах, как будто старательно замаливая вину ненарушенной штатскости. 

      Но я ни разу не осмелился спросить сильную половину своих читателей: служили ли вы в армии? В нескольких словах, как это у нас уже принято в журнале, обрисуйте, так сказать...
      Сегодня такой день, когда не грех поговорить об этом.
Tags: Война и мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →