Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Прощание

     Простились с Феликсом Григорьяном. В ритуальном зале больницы собралось человек 25. Многих нет в Москве. Все где-то на гастролях. Пришли Володя Ильин, Миша Борисов, Боря Львович – его ученики, его актеры. Те, с кем он начинал в Екатеринбурге, в Казани. Обе жены, первая и последняя, не выпускают друг друга из объятий. Дети тоже от разных браков. Сын Филипп, дочь Наташина, еще от одной жены дочь. То, что заметил когда-то у Чехова Мандельштам: «Почему они все вместе? Кто кому тайный советник? Определите-ка свойство или родство Войницкого, сына вдовы тайного советника, матери первой жены профессора, с Софьей Александровной — дочкой профессора от первого брака?» 
     Все уже кануло в Лету. Ушла эта каста последних чеховских людей. Помню, я еще совсем молодым как-то оказался с Феликсом в Доме на Набережной, у Татьяны, у прежней жены, которая сегодня Наташу от себя не отпускала. И тогда Наташа тоже была. И все хохотали, когда  "Рассказы о Ленине" Зощенко, которые Феликс поставил, читал там за чаем.
     Надо смириться: ничего такого больше не будет. Никто за чаем Зощенко исполнять не будет! Нечего причитать. Толстые журналы надо в библиотеку отдать. Виниловым пластинкам тоже не фиг в доме пылиться. (Восьмую симфонию Шостаковича мы когда-то у Феликса на виниле слушали). Надо сдать быстрее эти воспоминания в архив: про ресторан ВТО, про провинциальные премьеры, про запреты спектаклей, про кухонные бдения до утра. Кожаные куртки – не униформу комиссаров, а режиссеров  застойных лет! – надо сдать в Бахрушинский музей. Фотографии черно-белые немедленно спрятать. Не дай бог, придет черед их раскрасить.
     И главное, запретить себе сравнивать черный хлеб с пирожным.
     Вот Баскову перед праздниками народного артиста дали. И правильно! В 32 года самое время заслуги признавать. Кто знает как дальше обернется. У Феликса даже по числу Колиных лет не собралось народу на похороны.

Tags: Былое, Место работы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments