Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Цунами

     Как всегда, раз в неделю, свежий мемуар известинского журналиста, Дмитрия Воскобойникова. 

     Победители цунами 

     Из событий, которые не дано забыть, - страшное цунами в конце декабря 2004-го. Я попал под разрушительную волну на Мальдивах, потом частично описал это приключение в одном из очерков. Но предлагаемая история – не столько о цунами, сколько об особенностях русского национального характера.

     Когда первая, а вскоре за ней и вторая – менее мощная - волны уже прошли через плоский островок Хембаду, полностью отданный под отель «Тадж Корал Риф Ризорт», и какая-то добрая японка в очередной раз перевязала мне неглубоко рассеченную ногу, я побрел посмотреть, что же стало с нашим жилищем. Канализационные трубы, разбросанные по лужайке, пальма, торчавшая корневищем из болота (ранее – бассейна), и чей-то раскрытый чемодан перед входом в бунгало не предвещали ничего хорошего. Но все вещи, пусть даже промокшие, были целы. Как повезло, что и паспорт, и билеты, и деньги лежали в герметичном сейфе!
     Я вышел на покосившийся мостик. С грустью смотрел на вчера еще прозрачное, с разноцветными рыбками море, ставшее теперь мутным, неприветливым… О, ужас!!! В пяти метрах от домика на воде, распластавшись, лицом вниз лежал человек в маске и ластах. Он не шевелился. «Бедняга, - подумал я. – Волна закрутила его, наверное, как раз в тот момент, когда он исследовал коралловые рифы. Надо как-то выуживать…»
     Вдруг из соседнего бунгало, с которым у нас была общая стена и которое прежде пустовало, раздался раздраженный женский крик: «Вася! Кончай фигней (на самом деле, прозвучало более грубое слово) заниматься! Тут все мокрое, электричества нет. Иди скандаль с ними!» Вася не менял позы. Обладательница женского голоса – невысокая, коренастая крашеная блондинка в возрасте около 30 лет и ярком пляжном костюме – вывалилась из домика и вновь заорала: «В-а-а-а-ся! Потом поплаваешь. Нельзя быть таким эгоистом!»
      Я смотрел на нее и на Васю, наверное, как на мираж в пустыне, хотя раньше не видел миражей, да и находился не в пустыне, а на малюсеньком кусочке суши в Индийском океане. До цунами мы были единственными русскими на Хембаду, где преобладали итальянцы и японцы. Обслуга – индонезийки и мальдивские мужчины, менеджеры – индусы.
     - Кто вы? – выдавил, наконец, я.
     - Ой, глядите-ка, а мы не одни! – радостно заулыбалась девушка, но, уже через миг насупившись, вновь завопила: «Вася! Выныривай, (ругательство), познакомься с человеком».
Вася принял вертикальное положение и снял маску. «Привет!» – не очень дружелюбно сказал он и замолчал. Но девушка верещала, не умолкая. 
     - Слушайте, что здесь происходит? – возмущалась она. – Высадили нас на этом (ругательство) острове. Никто не встречает, вообще никого нет. Стоим, как дураки. Тут мимо один черный бежит. Вася ему крикнул, тот головой покрутил, руками махнул и деру. Бежит второй. Этого Вася уже схватил. Говорит ему по-английски: «Где ресепшн? Дай мне ключи от моей виллы». Черный подводит нас к какому-то стояку, везде грязь, бумажки разбросаны, показывает на палку – а там много ключей. «Берите, - говорит – любые». Ну, мы взяли. Идем по острову. Везде такой срач! Мы сюда из Дубаев приехали, с Дубаями не сравнить, хотя здесь, между прочим, дороже! В Дубаях мы шиковали. А здесь нашли эту чертову виллу. Все затоплено. Телевизор в воде лежит. Рум сервис не работает. Я Васе говорю: «Иди разбирайся». А он - «Сначала купнусь».
     - Вы что, не знаете о цунами?
     - Какое еще цунами? Нам ничего не говорили.
     Я в двух словах попытался объяснить новым знакомым, что произошло. Они, в свою очередь, сообщили, каким образом очутились на Хембаду. На Хулуле – мальдивский остров-аэропорт - парочка прилетела одним из последних рейсов перед цунами и села на катер, который повез их к «нашему» острову. Траектории движения катера и цунами оказались такими, что он мчался вслед за опасной волной с отрывом примерно в полчаса, но его пассажиры, естественно, и понятия об этом не имели.
     - Не, ну ваще, охренеть! - сказала девушка. – Я говорила Васе: «Надо оставаться в Дубаях». Но он все «рыбки, рыбки». Рыболов, блин. 
     - Хватит трепаться, - угрюмо произнес Вася.
     - Не, ну ваще-е-е, залетели! - продолжала ныть девушка.
     - Хватит! – гаркнул Вася.
     Девушка испуганно замолчала. А потом извиняющимся тоном, тихо - так, чтобы Вася не расслышал, - произнесла: «Он - крутой. У него в Томске (название города, как и имя молодого человека, изменены – Д.В.) своя бензоколонка».
     На третий день после цунами нам удалось выбраться с Хембаду, по-прежнему лишенного электричества. Вася и его спутница вместе с немногочисленной обслугой, которой уезжать было никак нельзя, остались на острове.

Tags: Воскобойников
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Вопрос и ответ

    Один из моих молодых читателей сегодня написал мне в частном сообщении: "Я бы хотел спросить всего один вопрос. Что, по Вашему мнению,…

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments