Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Кто такая Сильвия?

     Любителей простых мелодий, наверное, трудно укорять в том, что они с выкриками покидали залы во время концертов основателей нововенской школы. В самом начале крупно не повезло и импрессионистам.     
     Список освистанных творений вы удачно продолжите и сами.
     Иногда маску мучеников от культуры надевали шарлатаны: графоманы и ремесленники. В мире искусства много сумасшедших, и зыбкая черта отделяет гения от безумца.
     Эдвард Олби, несомненно, один из лучших драматургов ушедшего века. Он и есть последний из могикан мировой драматургии, живущий в новом столетии. Но с этой пьесой и ему не повезло. В Лондоне и Нью-Йорке на ее премьере бушевали скандалы.
     Спектакль под названием «Коза или кто такая Сильвия» мечтала поставить Галина Волчек. Но наткнувшись на отказ Игоря Кваши, которого она видела в главной роли, смелая женщина рассталась со своей мечтой.
     - Я не знаю, как любить козу, - сказал ей ведущей передачи «Жди меня» 
     - Я знаю, как любить людей, - ответила Галина Борисовна.
     Больше к разговору о «Козе» они не возвращались. 
     Затем за пьесу взялся Виктюк. Заказал новый перевод. Отослал к Олби мои фотографии по требованию его представителей. После шумной и скандальной премьеры в Московском Доме музыки спектакль продержался в афише меньше двух лет. Да и играли его редко.
     Олби написал фантасмагорическую комедию о любви. Виктюк вытащил из пьесы фантасмагорическую трагедию о невозможности любви. В вольтовой дуге между титанами по случайности очутился я.
     Даже своим добрым читателям не решаюсь пока предложить любимые отрывки.


     В "Русском курьере" вышла тогда статья Е.Ямпольской. Кажется, она была не единственной, кто принял поставленную Виктюком пьесу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments