Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Мы не пыль на ветру...

     Вам вообще важно, что о вас думают, говорят? Не устали ли мы делать вид, что для нас это безразлично, не имеет значения?
      С тех пор, как изобрели интернет, скорость ветра, в виду которого мы оказались обдуваемы, проникаемы или гонимы, усилилась во сто крат. О том, что ты на самом деле представляешь из себя, можно узнать не только в строгом диалоге с самим собой или из замечаний твоих верных товарищей.
     Повсюду - зеркала, приборы слежения, камеры наблюдения, наставленные глазки мобильных телефонов. Ты увековечен при жизни, тысячи раз воплощен в чужих альбомах, дневниках, на мягких и жестких дисках, на SIM-картах и картах памяти. Ты – не бесследен. Это радует всякого! Даже того, кто не мечтал отвешивать поклоны на сцене или подпрыгивать от радости под рев бушующих трибун стадионов. Этот жаркий или, наоборот, колючий ветер открытых пространств закаляет тебя! Более чем к хвале, ты готов к хуле и порицанию, осторожно опасаясь только, чтобы мания преследования не развилась в тебе раньше, чем другая, не менее опасная - mania grandiosa.
     Мы стоим на ветру. Поэтому: если расфренживать, то так, чтобы об этом знали все твои двадцать оставшихся френдов, если злословить – то значит, оставить грязные комменты во всех наспех прочитанных блогах. Этот ветер – заразен и ядовит. Он формирует привычку нравиться себе таким, каким тебя любят или осуждают другие. Впрочем, и в обновленном виде тебя все равно заметят и обсудят. «До того, как вы не нравились нам, Вы были лучше, чем теперь, когда нравитесь». 
     Есть способ, при котором можно остановить этот злобный сквозняк, и я однажды прибегал к нему – стоит просто закрыть форточку. Но этот способ закрывает и доступ просто к свежему воздуху, к общению, к которому ты привык, при котором желание нравиться – неподсудно, оно естественно, как естественна привычка чистить зубы, принимать душ, процеживать неловкие мысли, - чтобы не оскорбить обоняние, зрение и сердце тех, кто тебе уже дорог, кого ты ни за что не хочешь разочаровать.
     Впрочем, о ком это я? Надеюсь, вы верите, что не о себе. 
     Оля Бакушинская заметила у себя в блоге: «…атеисты гораздо более нервны и обидчивы, чем верующие. Атеисты, попробуйте помолиться - это успокаивает взбудораженных». 

     Действительно, что это я? Пойду попробую помолиться за себя и за нас. Как это делается? Подождите, дайте вспомнить…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →