Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Блогеры и органы


    
     Однажды я уже писал о поэтах, которые пишут стихи о том, как пишутся или не-пишутся стихи. Нечто похожее происходит с авторами сетевых дневников, включая нас с вами. Странный феномен блогерства, не похожий ни на один вид литературы или журналистики, обсуждают собственно в самих ЖЖ и в многочисленных СМИ, начиная с газет и кончая телевидением.
     Действительно, с ним не сравнится ни эпистолярный жанр, ни литературные дневники писателей и любителей. Потребность в общении, в круге незнакомых тебе читателей, желание высказаться, разделить свои сомнения, или, наоборот, охота подразнить не причинивших тебе никакого зла людей делает нас заложниками ежедневных выходов на публику, формирует привычку принимать как должное и аплодисменты, и беззастеничивую перебранку с разгоряченным залом.
    Максим Соколов, журналист и блогер, человек с характерной внешностью разночинца или отшельника, тоже выразил свое отношение к этому виду сочинительства, в коем, по несчастью, увяз сам. 
     Меня всегда смущала привычная формулировка: "Я веду дневники для себя". Конечно, она отдает неприкрытым лукавством. Это Чаплин любил слушать собственную музыку, терпя, по воспоминаниям его дочери Джеральдины, среди музыкальных соперников только великого Моцарта. Но мне трудно представить, чтобы каждый из нас, защитившись такой фразой, часто перечитывал сочиненные посты.
     Я подсел на разгадку этой необъяснимой тяги что-то поведать о себе, или, как говорил Гогольчем-то себя означить. Для себя я объясняю ее естественной актерской потребностью в слушателях, возможно, в нереализованной мечте сочинить некую пьесу от собственного лица, - пьесу, в которой мне дозволено было бы сыграть человека, похожего на себя

     Но что движет читателями, "купившими" билет на мой блог? Что заставляет их писать собственные "пьесы"?

Tags: Блогосфера, Вече, Нетленное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →