Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Бестолковый словарь

     Недавно Познер мучал Жванецкого вопросами типа «Что такое власть?». Он не сомневался, что сатирик не замедлит с острыми максимами в своем фирменном реактивном стиле.
     Пару дней спустя, на дне рождения нашей Примадонны, Михаил Михайлович признался мне, что как раз не силен в такого рода упражнениях.
     Он умеет рассуждать. Формулировки рождаются в процессе рассуждения. После того как - поймал, почувствовал, нашел нить. Ему трудно ответить на вопрос «Что такое власть?» Он должен придти к этому через размышление, через воспоминание, через случай. Он не готов сыпать остротами в заданном формате.
     Меня, куда менее способного к импровизациям и быстрым ответам, тоже всегда ставили в тупик вопросы интервьюеров, на которые нужно дать чуть ли не готовую справку из толкового словаря. Только что я положил трубку, ответив на вопрос: «Что такое интеллигент»? И понял, что все наговоренное – не то. Что надо сузить контекст хотя бы до века.
     Я рассказал журналисту про свой блог и заметил, что недавний вопрос «над чем смеетесь» собрал полтораста честных ответов, в которых не фигурировал ни один «мейнстримовский» артист. Но на концертах для власти ни разу не выступали комики из заботливо присланных "ютубов". 

     И значит, пути интеллигенции с властью снова привычно разошлись. Хотя один известный юморист недавно подтвердил, что не видит смысла ругать власть, если она ему действительно нравится.
Tags: Блогосфера, Ящик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments