Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Панегирик оливковому маслу

     
     Когда-то я пропел "Оду творогу". 
     Дмитрий Воскобойников, точный, как швейцарские часы, ровно в конце недели дарит нам свой очередной мемуар:
     
     Панегирик оливковому маслу 

     Я боготворю оливковое масло, и не потому, что оно 140 раз упоминается в Библии. Если бы мне было суждено отказаться от всех продуктов, оставив лишь один, это было бы оно.
     Я поздно приобщился к его величию, культуре, разнообразию вкуса и мало с чем сравнимой полезности (в частности, улучшает циркуляцию крови и снижает уровень холестерина) – было уже под сорок. Но с тех пор в моем доме других масел нет (разве что топленое - для приготовления некоторых ингредиентов для борща и ряда других блюд).
     В мире существует около 800 миллионов оливковых деревьев и нескончаемая полемика, где растет самое старое из них: то ли на греческом острове Крит, то ли в Израиле, Португалии, Франции. В 2006-м, принимая участие в одном из литературных фестивалей в Монако, я улучил момент и помчался в приморскую деревушку Рокбрюн, где, согласно легенде, живет «самое-самое» дерево (якобы ему более трех тысяч лет).
Гладил его кору, с восторгом созерцал витиеватые стволы, исходящие от одной основы, и широко раскинувшуюся крону, которая, мнилось, вмещала полчища разноголосых птиц! Был готов сидеть под этим деревом весь день.
     Вскоре я стал разбираться в оливковом масле, как в вине, – еще одном моем любимом библейском продукте (естественно, речь идет только о масле первого холодного отжима и без добавок). Полюбил его просто пить (два-три медленных, прочувственных глотка). Моя идеальная трапеза – хлеб грубого помола, макаемый в блюдечко с высококачественным оливковым маслом, твердый овечий сыр, органически выращенные помидоры и молодой чеснок. Рай – если к этому пиршеству добавить еще бутылочку мадирана с юго-запада Франции (ничто не сравнится по вкусу и полезности с этим сухим из винограда сорта «Танна»).
     Наивкуснейшее оливковое масло под названием «Слезы золота» создает на самом южном итальянском острове Пантеллерия («Дочери ветра» - от арабского «Bent-el Rhia») утонченная французская актриса Кароль Буке (девушка Джеймса Бонда из фильма «Только для ваших глаз»). Оно – из оливок сорта бьянколилла, содержит минимум олеиновой кислоты, очень дорогое и редкое (всего на участке - 50 деревьев), поэтому, если разыщите, – наслаждайтесь каплями.
     Ценители высокого качества и хитрецы, если не сказать прохвосты, одновременно, итальянцы наладили производство оливкового масла из оливок, привозимых из Туниса, Турции, Греции и Испании. По законам ЕС, которые действовали еще совсем недавно, оливковое масло из иностранных оливок можно было продавать как «итальянское», если хотя бы четыре процента жидкости происходило из самой Италии. Это породило курьезы, потому что, по статистике, несмотря на обильный экспорт, сами итальянцы стали потреблять больше оливкового масла, чем производить.
     Первый урожай оливковые деревья дают не ранее чем через пять лет. И то сие - результат современных технологий. В нормальных условиях деревья начинают плодоносить не раньше, чем через 15 лет. Максимальные урожаи достигаются через 40 лет, а через 140 начинают снижаться. Но и тысячелетние деревья продолжают плодоносить. Оливки собирают (обычно вручную) в период с ноября по март, в зависимости от района произрастания. Из 4-11 килограммов оливок получается всего лишь один литр масла. Цените его!

Tags: in corpore sana, Воскобойников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments