Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Означить себя

     "Не проходили у младшего сына и головные боли, которые доктор Квицинский определил как повышенную деятельность головного мозга. .. Коленька воспринимал внешние события так ярко и образно, что очень быстро уставал".
                                                                                                                                          ( В. Полушин, «Николай Гумилев»). 
     
     Фу, успокоил. Если уж лекарь так считал, значит, истинная правда. Голова иногда действительно пухнет именно из-за впечатлительности.
     Дед Гумилева, Яков Алексеевич, еще при жизни приказал приготовить для него гроб. "Когда гроб привезли, он установил его в прихожей и лег в него, чтобы проверить, подходит ли гроб по размеру… Но прежде, чем отправить гроб на чердак, приказал, чтобы местный священник его отпел. Ему очень хотелось услышать, какие слова о нем будут говорить после смерти". 
     Когда-то ревнивая дума о том, что у моего папы вышла книжка, заставила «деда» надиктовывать свои уже сумбурные воспоминания какой-то даме из «Мемориала». Я знал, что из этих монологов ничего не выйдет. К сожалению, годы захватили его память и речь, а за слезами всегда было трудно распознать слова и мысли.
     Но почему же в нас так сильна идея чем-нибудь себя означить, не уйти бесследными? Кажется, это словечко Гоголя «означить». У больших художников тщеславный счет вровень их таланту. Зачем же простым людям долгая память о себе? Уходы последних дней подтвердили: поговорили и забыли. Дальше пойдут работать записи и пленки – именно о них и пекутся художники. Но обычные люди? Им-то зачем книги, воспоминания, пожелтевшие письма, истлевшие фотографии? Дети, внуки, допустим, правнуки – вот и кончился короткий ряд вспоминателей. Приберут могилку, вспомнят в день ухода. Что в этой суетной мечте – остаться? Как? Не в полотнах же, не в музыке, не в поэзии. Но надолго ли – в памяти?
 
     Простите мне дурацкий вопрос: вам это важно - себя означить? Остаться в памяти людей? И правда ли вы верите, что вам это будет как-нибудь известно?
Tags: Вече
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →