Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Синдром Карандышева


    
     Ну, положим, это было давно и теперь за давностью лет оно мне простится: политэкономию, истмат, диамат и историю КПСС я сдавал по шпорам. Один актер, который учился в ГИТИСе на курс младше, вспоминал, что мои шпаргалки были чудом каллиграфии. Своими отличными оценками по этим неизбежным в театральном вузе предметам он обязан мне.
     К сожалению, я плохо помню, что именно в учебниках той поры говорилось о экономических кризисах, столь же неотвратимых при капитализме, сколь уверенным был рост благосостояния людей при социализме. 
     Сердце мне подсказывает, что слово sale, который мы выучили и полюбили в первых наших поездках за границу,  должно было бы стать важным на этом витке нашей теперь уже совсем капиталистической жизни. Но сердце мое привычно обманывается. Вернувшись из поездки по Черноморскому побережью я понял, что в наших широтах по-прежнему верят старым учебникам с их брехней.
      Народу в Сочи заметно меньше. Цены на услуги, товары и продукты, конечно, опять подскочили. Гостиница, в которой мы на гастролях останавливаемся годами, совсем не похорошев, стала еще дороже. Свободных номеров полно. Про скидки многолетним ее обитателям даже неловко заикаться. Равно как и намекнуть, что в наших заграничных вояжах хозяева отелей, завидев своих знакомых постояльцев, сами предлагают серьезный дискаунт.
     И надо же! Кажется, в силу вступили законы из других, неведомых мне книжек:"Удерживая высокие цены на отдых второй месяц подряд, российские курорты добились того, чего опасались эксперты: продажи путевок на июль, август практически остановились. Тем временем зарубежные курорты, например Турция и Египет, снизили цены до половины стоимости. В итоге до 40% российских туристов выезжают именно в Египет, 35% - в Турцию". 
     Сегодня, после многодневного отсутствия, узнал, что и в моем любимом спортзале выросли цены на платные тренировки. Завидев скучающих тренеров за стойкой в зале, я понял, что все же так привычнее. 
      "Так не доставайся же ты никому", - помнится, кричал Карандышев в "Бесприданнице". Видит Бог, историю русского театра я сдавал без шпор и на отлично.
Tags: Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →