Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Книжки с экслибрисом

    
     Я знаю из экслибриса, кому принадлежали эти книги, но не ведаю, кто ими распоряжается теперь – сам ли хозяин (если он жив) или его наследники. У себя в котельнической высотке, не скажу в каком подъезде, я уже много раз натыкаюсь на этот бесплатный развал: произведения классиков, описания великих путешествий под тканными и картонными обложками - пожелтевшие страницы довоенных книг.
    Наверное, они не понадобились их нынешнему хозяину. А, может быть, у старого владельца просто нет сил дойти до букиниста. Я воровато оглядываюсь перед тем, как нажать кнопку вызова лифта, и,  пока громыхает это антикварное, исцарапанное и исписанное поколением "Пепси"  чудо, складываю в охапку другой бесценный антиквариат . 
        Как много я не прочитал в детстве! Вот, например, "Навстречу гибели" - историю про капитана Ла-Перуза, рассказанную Н. Чуковским для подростков, которые через пять лет после выхода книги наверняка ушли на войну.
     Я взял ее с собой в Норильск. Четыре часа разницы с Москвой, в которые я тщетно бы пытался заснуть, я провел в обнимку с этой книжкой. И даже загрустил, перевернув последнюю страницу: «Он же (Лессепс - К.) забыл путешествие, которое совершил молодым человеком. Его теперь интересовали другие дела, куда поважнее, - деньги, чины, ордена…» 

    
Совсем недавно я читал о Николае Корнеевиче Чуковском в воспоминаниях Берберовой, с которой они вместе посещали семинар Гумилева: "Это был талантливый и милый человек, вернее - мальчик, толстый черноволосый, живой. Популярность отца несколько смущала его, он хотел придумать себе псевдоним. "Ведь настоящее имя Корнея Ивановича - Николай Корнейчук... так что я ведь даже не Николай Корнеевич, а Николай Николаевич, и фамилии собственной у меня не имеется". 

   
В советские годы он писал о крестьянском бунте в Тамбовской губернии, Кронштадском мятеже и об антисоветском восстании в Ярославле в 1918 году. Написал знаменитый роман "Балтийское небо". Умер, слава Богу, своей смертью, в 1965 году.
Tags: Культпоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments