Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Непостижимое


     Однажды в Кызыле, на родине нашего чрезвычайного министра Шойгу, директор театра устроил прием после концерта. В банкетном зале ресторана со стороны хозяев за столом было несколько скромных людей, среди которых в черной олимпийке сидел народный артист Тувы, фамилию которого я, к стыду своему не записал и не запомнил - исключительный и совершенно поразивший нас мастер горлового пения
     После ужина его попросили спеть для нас.
     Я никогда не обращал внимания на этот диковинный род вокала, когда натыкался на него в трансляциях культурных декад малых народов. Но местный певец заставил нас просто обомлеть. Самым непостижимым показались нам сдвоенные звуки, почти аккорды, которые невозможно воспроизвести в привычном пении.
     Сегодня в журнале bortoqя увидел образец этого потрясающего умения с восхищенной припиской автора блога: "Сколько тут октав? вообще, трудно поверить, что человеческое горло в состоянии извлекать такие звуки".


Tags: Былое, За гранью
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Вопрос и ответ

    Один из моих молодых читателей сегодня написал мне в частном сообщении: "Я бы хотел спросить всего один вопрос. Что, по Вашему мнению,…

  • Горе

    Горе... Сколько же вокруг горя! Рядом с нами по-прежнему живут недочеловеки, которые научились пользоваться оружием, изобретенным людьми. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments