Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Противники детей

   В далеком 80-м году, в год Московской Олимпиады, когда будущие резиденты "Камеди Клаба" еще выбирали себе родителей, Тамара Степановна Новацкая, услышав в моем исполнении монолог Жванецкого "Спрос-сбыт" в Зеленом театре ВДНХ, сказала: "Это за гранью!" - и на все время Олимпиады я сидел без работы. В этом монологе было про то, что ничего НЕ БЫЛО. В том числе и презервативов. Но презервативы в ту пору не назывались презервативами. Впрочем, Михал Михалыч, задумав бы пошутить о них сейчас, все равно бы опять написал: "противники детей". Потому что так тоньше и смешнее. Но Тамару Степановну упоминание о кондомах не устроили бы ни в каком виде. Новацкая была вдовою писателя Аркадия Васильева, написавшего суровый роман "В час дня, Ваше превосходительство!" и мамой Агриппины Васильевой, будущей писательницы Дарьи Донцовой. Тогда она занимала какой-то ответственный пост в Москонцерте. Была умна, ядовита, красива и страшно строга. Самое странное, что спустя много лет она вдруг стала звонить мне, и я, забыв былую обиду, подолгу беседовал с ней. В прошлом году она умерла. Ей шел 91-ый год.
     Со слова "презервативы" уже давно сняли табу на эстраде. Про них даже можно прочесть дельную статью в Википедии и узнать, что некогда "в Китае они делались из смазанной маслом шёлковой бумаги или кишечника ягнят, в Японии — из черепашьего панциря (!) или рогов животных(!!!), а в конце XV века голландские купцы начали привозить из Китая презервативы, сделанные из «тонкой кожи».

   Не знаю, позволила ли бы разместить сейчас этот ролик Тамара Степановна. По-моему, он смешной. И даже неожиданный.  В любом случае, Олимпиады в Москве не предвидится, а до Сочи еще надо дожить. 

Tags: jazz, Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments