Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Дебют

     И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута — и стихи свободно потекут.
(А.Пушкин)


 
     Уже не до чего, когда сердце мается стихами, когда его тревожный стук отсчитывает ритм осенивших тебя строчек, когда голодная стая клавишей кормится со щедрой руки!
     Ах, как хорошо, как привольно на душе от выговоренности! Как свежо со свободою складных и точных рифм! Словно со стапелей новенький корабль, пускается в вольное плавание только что родившийся стих – и будто бы о борт волнами бьются в висках все новые и новые строчки...  
     Куда пересмешникам! Они глумятся над бубнящими чудаками, как те одесские остряки, высмеявшие известного турецкоподанного за то, ему пришла в голову буквально та же безделица, что и великому Поэту..
      Приемля равнодушно и хвалу, и суровое осуждение, адресуясь равно к финнук тунгусу  и к гордому славянскому правнуку, поэт громоздит нерукотворный памятник, убирая только лишнее – слово или слог, ненужную запятую или отточия, зная наверняка, что, когда с монумента спадет простыня, жирные голуби собьются над курчавой головой, словно злобные комментаторы под постом в еще живом журнале… 

     Мне редко выпадало счастье стихотворца. Всего четыре строчки, оправдавшие бессонную ночь. Волнуюсь, выпуская их на волю. Не затопчите их. Им всего несколько часов. 

     Не жалею, не зову, не плачу,
     Все пройдет, как с белых яблонь дым.
     Увяданья золотом охваченный,
     Я не буду больше молодым. 

    
Уже не буду...
Tags: jazz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →