Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Собачье средство

    Дмитрий Воскобойников, известный колумнист из известной газеты "Известия" давно не присылал ничего для моего блога, в котором у него есть персональный тэг и много заинтересованных читателей. Сегодня, после долгого перерыва, представляю вам новый, нигде не публиковавшийся материал от Дмитрия. 

     Вместе с Оскаром мы поуютнее устроились на диване и включили DVD-плейер. Несмотря на явно скептический настрой приятеля, я надеялся, что многосерийный фильм «Пелагия и белый бульдог» ему понравится. Оскар – тоже белый бульдог, английский. Казалось, посмотреть на русских бульдогов, которых кто-то когда-то выводил, ему будет интересно. Не тут-то было. Сразу же после убийства первой собаки – Загуляя, он потребовал выключить это «безобразие». Я отказался, и он ушел.
     Предвкушаю вопрос: «Как это бульдог «потребовал»?» Объясняю: Оскар в совершенстве овладел искусством телепатии. Глазами и подергиваниями складок на морде может не только издалека передавать команды моему второму спутнику по жизни - суетливому норвич-терьеру Норрису («Уйди!», «Освободи кресло!»), но и формулировать сложные тексты. Оскар начитан: в щенячестве разорвал не одну книгу. И даже сгрыз парочку документальных фильмов сэра Дэвида Аттенборо. Сейчас отслеживает новости по Euronews.
Когда бульдог вновь забрел в комнату, я уже и сам не хотел смотреть фильм. Было очевидно, что затянут.
     - Послушай, - неожиданно сказал Оскар (на «ты» он перешел в августе, когда отпраздновал свое собачье 49-летие, и мы де-факто стали ровесниками: у собак один человеческий год идет за семь), – а что ты думаешь о приобретении Бараком Обамой щенка португальской водной собаки, названного Бо?
     - Коньюнктура чистой воды, - сказал я. – Перед прошлогодними выборами в США проводился опрос, и выяснилось, что владельцы собак предпочитают видеть в Белом доме Джона Маккейна, а не Обаму в соотношении 43:34.
     - Ты предвзят, - насупился бульдог. – Если есть хоть к чему прицепиться, всегда нападаешь на этого чернокожего президента, да и вообще на США.
     Тут необходима ремарка. Профессор Стэнли Корен из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, изучив более ста пород, пришел к выводу, что бульдоги занимают третье место по тупости – после афганской гончей и бассенджи. Но под «тупостью» понималось неисполнение приказов хозяина. Бульдоги, по-моему, самые хитрые псы.
     Я достал вырезку из архива.
     - Позволь процитировать тебе американского ветеринара и писателя Брюса Фогля: «В Белом доме вы обязаны иметь собаку. Собаки посылают очень сильный сигнал американскому электорату. В 80-е годы республиканская партия издала даже директиву, согласно которой кандидатам следует фотографироваться со своими псами при каждой возможности и ни в коем случае не фотографироваться с кошками. Собака – символ постоянства, мужественности и стабильной, традиционной семьи. Кошки больше ассоциируются с чувственностью, продажностью и женственностью».
     - Батюшки, в какие дебри мы залезли, - от возмущения Оскар даже чихнул. – Может быть, этим ты объяснишь и отказ Дмитрия Анатольевича Медведева от кота Дорофея? Если мне память не изменяет, теперь у него вместо кота аж четыре собаки: среднеазиатская овчарка, золотистый ретривер и два английских сеттера.
     - Он не отказывался от Дорофея, - после секундного замешательства сказал с уверенностью, хотя и не ведая, как сложилась дальнейшая судьба кота, я. – Просто собаки неизбежно вышли на первый план. Но давай ближе к делу. Почему тебя волнует щенок, с апреля живущий с Обамой? Не из-за того ли, что он – такой же извращенец, как и ты? У него любимая еда – помидоры, у тебя – соленые фисташки. Или слава Бо покоя не дает? Но зависть неуместна. Тебя в Белый дом все равно не взяли бы. У дочки Обамы Малии – аллергия, а из тебя шерсти ежедневно выпадает на пару носков. Кроме того, президентские собаки выполняют важные представительские функции. Например, золотистая ретриверша президента США Джеральда Форда начинала крутить хвостом всякий раз, когда ее хозяин хотел завершить ту или иную встречу, а у тебя даже хвоста нет – так, обрубок.
     - Ты – желчен и излишне многословен, - вздохнул Оскар. – У меня же была красивая идея. 
     - Хорошо, выкладывай.
     - Сначала немного истории. В 1961 году на саммите в Вене Хрущев подарил Джону Кеннеди дворнягу Пушинку. С вызовом подарил, демонстративно. Дескать, в космосе мы вас обошли, а уж на Земле и подавно заткнем.
     - Это тебя Discovery Channel просветил?
     - Не перебивай. Папой собачки был Пушок, а мамой – знаменитая Стрелка, успевшая слетать на «Спутнике-5». Американцы подарок, конечно, приняли, хотя тщательно проверяли, нет ли на Пушинке…
     - Блох? 
     - «Жучков». Вскоре Пушинка подружилась с валлийским терьером Чарли, еще одной собакой Кеннеди, и у них родились четверо щенков. Президент называл их «папники» - от английского «pup» («щенок») и русского «спутника». Потерялись они, не сыграли той роли, которую бы могли…
     - Оскар, к чему клонишь?
     - К миру во всем мире. Сейчас есть шанс поступить иначе - по-доброму, с уважением, любовью. Когда Бо подрастет, его надо женить на молоденькой сеттерше Медведева. Кажется, ее зовут Джоли. Кони, черная лабрадорша Путина, возможно, была бы более уместной партнершей, но возраст, возраст…
     - И что за порода получится?
     - Какая разница! Придумают пиарщики название породы. Как тебе «портусет», например? Быстро самой престижной станет. Но главное, мы, собаки, вас, дураков, от глобальных конфликтов убережем. Первый помет, ясное дело, следует отправить в дар председателю КНР Ху Цзиньтао или его преемнику. Потом по «портусету» всем остальным лидерам «двадцатки». 
     …В фильме «Пелагия и белый бульдог» тем временем зачем-то убили еще одну собаку: то ли Закидая, то ли Закусая, то ли Заедая. Оскар, будто с усмешкой, смотрел не на экран, а на меня. Я выключил DVD, пошел на кухню заварить чай, а когда вернулся, пес уже громко храпел.

Tags: Воскобойников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments