Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Погромщик

     Я ждал, когда надышавшись студеного белорусского воздуха на засыпанных осенней листвой погостах своих предков, мне суждено будет вернуться к тревожным запахам блогосферы. Не то чтобы в братской стране было особенно трудно с Интернетом: просто длинный тур – разъезды и встречи, поездки в местечки, откуда в горькое путешествие по свету отправились мои мать и отец, - все как-то складывалось не в пользу привычного сиденья за компьютером в часы, когда замолкает телефон, а ведущие новостных выпусков прощаются со страной, неизменно обещая ясный день и хорошую погоду.
     Как некогда в метро суровый дух подземелья предсказывал провинциалу встречу с особенным городом и исключительными людьми, так и здесь резкий дух жж-ной парковки сулит возвращение в сакральный круг избранных: насмешливых и свободных людей. Каким радостным гудом отзвались авто, когда в сумрачный гаражж жжелчных блогеров въехал винтажный ЗИС одного моего старшего коллеги.
     Давно ли напутствовал меня лукавый владелец популярного журнала в сети: «Котельник! Хочешь, чтобы журнал читали, не выпадай из проверенного списка горячих тем: геи, евреи, Сталин, Бог и телевизионный юмор». Я был уверен, что он шутил. Не может быть, чтобы нас, бесконечно разных, всегда волновало одно и то же.
     Редкий блогер не откликнулся на недавнюю встречу Петросяна с цветом ЖЖ-сообщества. Я не сомневался, что рикошетом перепадет и мне. Блогер zhuravelle с удовольствием цитирует давнюю запись блогера berezin у него же в журнале: "Вы в старой записи в комментах определили: «Там есть ещё Ефим Шифрин — такая мечта антисемита. У меня есть подозрение, что он переодетый герой-черносотенец, которому сделали пластическую операцию. (Ну, там черносотенцы на спичках скинулись, выбрали товарища на роль жертвы для оправдания Холокоста - вот)». И если сейчас того же Шифрина как Задорнова транслировать в количествах — погромы будут". 
     С высоты маленькой буквы, с которой обычно пишут мою фамилию «патриоты», мне трудно понять величину исходящей от меня угрозы.
     Крайности, как известно, сходятся.
     Как-то «Советская Россия» донесла до нас тревогу озабоченного израильтянина Ю. Нудельмана: "Русских людей раздражает, что в адвокатуре властвуют резники, падвы, якубовские, а на эстраде командуют хазановы, жванецкие, шифрины, галкины, якубовичи... ("Советская Россия", 20.6.02). 
     Эту цитату я нашел на сайте с умильным названием "Благословение"
     «Весь мир против меня – как я велик!» - запальчиво сказал один из героев лермонтовских «Испанцев». Может быть, и в самом деле, Женя Петросян так велик и опасен, каким малюют его блогеры. Но мне, переодевшись в черную гимнастерку погромщика, ясно одно: нет ничего беспощадней и бессмысленней жж-погрома. 

     В самом деле, нет ли у взрослых людей других бед и напастей? Вернувшись из страны, в которой я не увидал ни одной разбитой дороги, ни одного неухоженного города, ни одного сумрачного лица, ни одного незаполненного зала, я все думаю и думаю… Когда что-нибудь придумаю, напишу снова… 
     Если не затопчут…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →