Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Здравствуйте, в парках ночных соловьи...

...и все, с чем так радостно мне встречаться.
Здравствуйте, дорогие мои,
На всю мою жизнь дорогие мои,
Милые ленинградцы!
(Э.Асадов) 
    
     В нашем поселке на Колыме жила одна городская сумасшедшая, которую сообразно статусу места, где прошло мое детство, вернее было бы называть поселковой дурочкой. Теперь, спустя многие годы, я не рискну предположить каким видом безумия страдала эта несчастная женщина, но для окружающих ее недуг проявлялся в том числе весьма неожиданным и симпатичным образом: она здоровалась со всеми подряд. 
     Мы, сусуманские мальчишки, преодолевая страх перед ее очевидной ненормальностью, всегда забегали вперед нее, когда она бесцельно фланировала по поселку, и рассыпались, хватаясь за животы, когда сумасшедшая, расплывшись в блаженной улыбке, в очередной раз отвешивала нам свое дежурное «здравствуйте». Моя тетка, Мария Ильинична, замечательно пародировала ее и, уступая моим просьбам, потешно кивала в разные стороны, сама едва сдерживая смех: «Здравствуйте. Здравствуйте. Здравствуйте» 
    В Юрмале, на которую пришлась моя юность, были свои сумасшедшие,чья хворь выражалась в других, не столь забавных формах. И я часто бежал сломя голову от сторожа костела в Майори, если он вдруг попадался мне на дороге, потому что его диалог с самим собой всегда принимал за грозное недовольство. Но вот латышская учтивость наших соседей повысила поселковую дурочку в выцветших воспоминаниях до вполне нормальной и достойной женщины: в Юрмале на узеньких улочках друг друга приветствовали даже незнакомцы.
     Когда я перебрался в Москву, несчастную колымчанку снова пришлось вспоминать как женщину нездоровую и эксцентричную. Заходя в лифт, москвичи, которые долго казались мне небожителями, указывали только порядковый номер своего этажа, даже не расщедриваясь на приветствие. Оказавшись в любом замкнутом пространстве – от лифта до раздевалки фитнес-клуба - мы почему-то никогда не здороваемся друг с другом. Я помню, как однажды пассажиры испуганно оглянулись на даму, вошедшую в автобус с задорным: «Здравствуйте!» Думаю, что многие даже предположили, что веселая пассажирка пьяна или безумна.
     «Тупые американцы», с которыми пока без видимых среди них потерь борется мой земляк и коллега, здороваются друг с другом на каждом шагу, не забывая при этом улыбнуться - в отеле за завтраком или даже в очереди за хот-догом.
     Конечно, мы стыдливы и, наверное, в тысячу раз скромнее наших визави на глобусе, однако по прилете в Москву я все же говорю вам: «Здравствуйте!» И как принято у «тупых американцев» (впрочем, эта фразочка, кажется, прижилась и у нас), добавляю: «Have a good day!» - «Доброго вам дня, дорогие читатели!»
Tags: Блогосфера, Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →