Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Ниже пояса

       Недавно в одном провинциальном городе журналистка в летах расспрашивала меня о творческих планах и взглядах на смешное. Вопросы были под стать видавшему виды диктофону – затертые, дежурные, тусклые. По доверительному тону собеседницы нетрудно было понять, что меня она числит среди союзников в ополчении на дерзкий, бесстыжий смех нынешней поросли с сомнительным словарем, развязностью и прочими грехами румяного поколения, которое, заступив на вахту грянувшего века, теперь смеется по-другому – всегда не над тем и не от того, от чего заходились в смехе трогательные старики, перешагнувшие в новое столетие.
       - Не кажется ли вам, - моя визави чуть понизила голос, - что юмор стал ниже пояса?
       О, боже! Сколько раз я слышал это расхожее словосочетание, которое всегда понимал по отдельности и никогда толком – целиком. Ниже пояса? Что там - «ниже пояса»? Объясните мне честно, как на духу, чем ниже пояса хуже того, что выше пояса? Ведь это мы выдумали для сердца его сердечные муки. Оно терзается не больше, чем почки или пятка, когда бесплотная душа, согласно другому устойчивому мифу, прячется именно там, когда мы умираем от страха.

       Расскажите мне про эту границу, ниже которой все не так прелестно и светло, как в предсердии или в гортани. Позвольте мне, которого склоняли, ругали, честили даже за то, в чем я и вовсе не был виноват, задать вам этот сакраментальный вопрос: разве черта, за которой обыкновенно живет несмешной смех, находится ниже пояса? Разве она пролегает не по бороздке между двумя (верхними) полушариями?
       Ретивых банить не буду. Просто в очередной раз обижусь на них. И уйду. Переживать. Выше пояса.

Tags: Вече, Место работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →