Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Мочить в сортире!

Все террористы сидят в сортирах. Ждут спецназ. И кричат: "Занято".
(В.Коклюшкин, "Добрый Бог")


       Когда-то русская певица Людмила Р. рассказала мне семейную байку, которую теперь по прошествии времени, я подозреваю, она все-таки взяла напрокат из городского фольклора. В той истории ее папаша, приехавший из глухой воронежской деревни, ходил мрачнее тучи по городской квартире, в которой она учинила пышный ремонт, и, невзирая на все ее хлопоты и заботы, делался с каждым днем все грустнее и грустней. А затем на вопрос, что его так тяготит и мучает, выпалил в сердцах: "Людк! Ну не могу я ср...ть в доме". Байка всегда вызывала понимающее прысканье: дескать, вот, сельский человек, привык это делать во дворе... И сообразно юмористическому перевертышу, ему неудобно оставлять позорный след в доме, где стоит хрусталь и выставлены куклы из всех широт, в которых побывала его прославленная дочурка.
       Все, кому довелось путешествовать по нашей стране, знают, что стыдливое отношение к туалетам вылилось у нас в сущее бедствие. Водители, туристы, актеры знают об этом не из хлестких фельетонов. В районных домах культуры даже служебные уборные просто кричат о затянувшемся мезозое в этих очагах просветительства. Места для важных отлучек оборудованы так, что проще в них было бы не заглядывать, если бы природа придумала какой-то другой выход терпению. Позавчера, воротясь из Конаково, я долго не мог забыть туалет, в котором унитаз (разумеется, без крышки!) был зачем-то утоплен в трехступенчатом постаменте со скошенными под разными углами ступенями. Я даже не пытаюсь разгадать загадку прихотливого воображения дизайнера, которого в ненастный час осенило таким решением.
       Я уж не говорю про новые отели, в которых перепеть унитазы не удалось бы даже герою Олеши из "Зависти". Ключи от нужников в сочинских придорожных ресторанах дают чуть ли не под залог в виде паспорта. Многие платные туалеты в России будут прославлены в веках из-за того, что рядом с мужскими кабинками обыкновенно сидит "чиновница", отмеривающая туалетную бумагу. Что это? Отчего это? На дворе двадцать первый век! Неужто только мы и Индия теперь впереди всей планеты в этом испытании мочи?
       Никаких террористов в наших сортирах мочить не нужно. Достаточно их там просто запереть.

        Кстати, у автора эпиграфа к этому посту сегодня день рождения. Странно было бы поздравлять его внутри такого произведения. Но ведь и неслучайное созвучие его профессии нашим отхожим местам позволят мне считать этот памфлет сатирическим приветствием и подарком. Витя, прости! Но мы - на работе! Будь здоров! И как хорошо, что ты сегодня не в дороге, а - дома.
Tags: Дата, Реальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments