Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...

...вместо свадеб - разлуки и дым...
(Б.Окуджава)

     Сегодня целый день на связи с братом. Он далеко от войны. Сейчас с моей племянницей в Петах-Тикве  разбирают за фортепьяно Лунную сонату. В Израиле "далеко" - это по нашим меркам "близко, если бы не было пробок". У них взрывается пока лишь безмолвная картинка в телевизоре.
     Только что он успокоил меня сообщением в чате: "раз нет наземной операции, значит о войне говорить рано... Ну, сколько можно терпеть эти "кассамы"! 
    
Пусть у них в доме звучит "Лунная соната". Присно и во веки веков!
    Задетый вчерашними разговорами о своей неспособности совершить убийство, я целый день ищу поддержки у великих: надолго застрял на сочинениях Ильина, а вот сейчас дорога к миру довела меня до Толстого:
      "…ослепление, в котором   в   наше   время   находятся   народы,   восхваляющие  патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма - войны,  дошло, как мне кажется, до той  последней  степени,  при   которой   достаточно  самого  простого, просящегося на  язык  каждого непредубежденного  человека, рассуждения,  для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся.
     Часто,  когда   спрашиваешь  у   детей,   что  они  выбирают  из   двух несовместимых вещей, но которых им обеих очень хочется, они отвечают: и того и другого. Что хочешь: ехать  кататься  или дома  играть? И ехать кататься, и дома играть.
     Точно так же отвечают нам христианские народы на поставленный им жизнью воп
рос:  что  они  выбирают из  двух: патриотизм или мир?  Они  отвечают:  и патриотизм  и мир, хотя соединить патриотизм и мир так же невозможно,  как в одно и то же время ехать кататься и оставаться дома". (Лев Толстой, "Патриотизм или мир" )
Tags: Святая земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments