Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Простота лучше воровства

     Помню, как однажды меня зацепила фраза Ф.Степуна про одну особенность Ильича, которой, помимо прочих известных свойств, можно было бы объяснить жестокий феномен его почти вековой воцаренности в умах и душах наших сограждан: «Ленин обладал невероятным даром упрощения».
     Простые слова, легкие формулировки, прозрачные сентенции любых мыслителей иногда действуют как быстрое лекарство. Максимы Паскаля и афоризмы Ларошфуко можно выбрать в качестве девизов, борясь со сплином. Ясными рецептами Брэгга можно вооружиться, борясь с полнотой. Программой, рассчитанной всего на 500 дней можно было воодушевиться, борясь с непредвиденностью перестроечных обломов. Я наткнулся на ролик этого спокойного индуса в нужную минуту. Не сомневаюсь, что вы знакомы и имеете собственное мнение о нехитрой философии Ошо. В любом случае на страничке в Ютубе, где размещено это видео, можно посмотреть его другие ролики. Но «упрощения», которые дались России кровью и мученичеством, вовсе не чета «упрощениям» Алена Карра, Луизы Хэй или вот этим «простым истинам» Чандра Мохана Раджниша.


     Иногда напоминание о том, что в самой жизни и заключена ее цель, стоит часов, потраченных на одоление категорического императива. Впрочем, смысл живого журнала тоже в нем самом: прочитали, посмотрели и... запамятовали.
Tags: Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →