Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Мы живем, под собою не чуя страны... (О. Мандельштам)


     Вчера закончился проект "Имя России". Почти 3 миллиона моих соотечественников решили: Сталину - бронза. Добежал-таки, курилка, до финиша. Пойти утопиться, что ли?

     Маленький фрагмент из книжки моего отца "Печальная рапсодия" (Хотя какое это имеет значение после такого дружного голосования!):

     "Допросы начинались в 20 часов и продолжались до пяти утра. Одно время так называемое «следствие» велось только днем, но однажды во время очередного допроса-экзекуции врач Тельтовт, не выдержав мук, выпрыгнул с криком: «Убивают!» из окна третьего этажа и разбился насмерть. На улице в то время было много людей: в углу собрались у репродуктора, рядом толпились у газетного киоска. Тогда в городе только и разговоров было об этом, доктора-то знали все. С тех пор начались «варфоломеевские ночи», как мы их окрестили. Пытали теперь в подвале по ночам, и до нас доносились крики и стоны допрашиваемых, слышен был мат и ругань истязателей. С приближением ночи тело охватывала дрожь. Все затаивались в ожидании вызова, в камере наступала тишина, отчего звуки становились еще явственнее.
         Следователи били редко, для этого к ним были приставлены здоровые бугаи из охраны НКВД. Малограмотные, грубые деревенские парни. Сейчас, по прошествии стольких лет, можно спокойно об этом говорить, а тогда…
         Пытки были изощренные. Били кулаками, ногами, нагайками, обливая терявших сознание водой, заставляли сутками стоять не шевелясь, при попытке присесть – удар, снова удар!.. А куражились как! Вызовет следователь на допрос, сам курит хорошую папиросу, предлагает закурить, портсигар протянет. Но только ты попытаешься взять папиросу, как следует сильный удар по руке, и такой, что вся она деревенеет. После ночных допросов, как правило, возвращался я окровавленный, не в силах забраться без чьей-то помощи на нары".

     Люди, объясните мне как-нибудь: в какую грудь и чей пепел теперь стучится?

UPD. Отец народов поможет дозвониться или отправить смс!
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →