Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

P.S.

    
     А в Нарьян-Маре - зима. Красивая, снежная. А в Москве - весна, пока не очень красивая, грязная... 
     Ничего могу поделать со своей многолетней привычкой: избавляться от газет лишь после того, когда хотя бы разверну их, убедившись, что между страницами не затерялись какие-нибудь случайные письма. Зато когда устают глаза, можно наградить себя бутербродом с привезенной из Нарьян-Мара олениной или соленой нельмой. Или присесть к компьютеру, чтобы поделиться интересной ссылкой, зная наверняка, что отсутствие личных записей мне простят, смирившись с моим кочевым расписанием.
     Ссылок сегодня будет две.
     Первая из них - на интервью внука Сталина, Александра Бурдонского, хорошо известного в театральных кругах. Человек он интересный: кровный родственник вождя и совсем не апологет своего дедушки. Однако же, как может, пытается абстрагироваться от того, от чего и нам, не-родственникам, никак не удается отдалиться:
     "Журналист: — Но он (Сталин) чуть не стал именем России. Никакая другая фигура не вызывает такого раскола в современном обществе.
     Бурдонский: — Мне кажется, это создается искусственно. Мы же красные и белые. Сталин не мог остановиться после Гражданской войны, и это противодействие продолжается. Для чего сталкивают сталинистов и их противников? Ведь какая-то цель существует. Общество живет неблагополучно, а этим можно занимать умы. Как только страна уходит в кризис или вираж, сразу вынимается Сталин и начинают им трясти. Забудьте уже! Прошло 55 лет как его нет, за это время можно было построить три разных общества. Почему немцы Гитлером не размахивают? По опросам, которые проводились после войны, 45 процентов считали Гитлера важной фигурой. Но жизнь становилась лучше, и количество приверженцев падало, дойдя до трех процентов. Если бы наши люди жили лучше, потребность в фигуре Сталина исчезла бы".
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments