Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Легенды и мифы русской музыки

     А вот и ссылка №2. По случайному совпадению - опять интервью из МК. Пока был жив дед, газеты, честно говоря, я выписывал специально для него. В последнее время он уже не читал ничего, но подписка, оформленная на год, свалилась на меня - в виде наказания: как будто бы в отместку за мою старомодную привычку не выбрасывать до обеда "советских" газет. С другой стороны, у меня есть оправдание: я давно уже не обращаюсь к газетам за новостями - в наш век это смешно, но ведь  в пожелтевших интервью или научных статьях дерзкие мысли не успевают состариться, пока ты на ураганных скоростях преодолеваешь за считанные дни расстояния в половину глобуса. 
     "Сейчас одну крамольную вещь скажу, пусть меня заклюют. Положа руку на сердце, можно хоть один концерт Чайковского сравнить с вершинами его же творчества? Разве можно его виолончельные “Вариации на тему рококо” сравнить с “Лебединым”, “Щелкунчиком”, Пятой симфонией, Шестой? Нет, по-настоящему? Да даже близко нельзя! Но для виолончелиста ничего больше нет, поэтому мы будем слушать “Вариации” в бешеном количестве. Меня лично тошнит". (Роман Минц)
      От похожих откровений собственного брата я всегда на секунду терял сознание: "Да как же? Да что же? Что и Чайковского уже отменили?". И только потом, когда привыкнешь к новой мысли, понимаешь, что никто никого не собирался отменить, а только посоветовал протереть глаза, чтобы взглянуть на вещи поясневшим взором, чтобы правда отрывного календаря на время уступила непредвзятости нового мнения. 

     Да и потом: кого мы только не свергали в последние годы с обжитых пьедесталов. Никому от этого не стало хуже - ни памятникам, страдавшим разве что от вездесущих голубей, ни ниспровергателям, совсем не страдавшим от вездесущих критиков.
Tags: Культпоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments