Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Цыган

     
     Мария Ивановна Глумова
, наш преподаватель физики, была цыганоманка, или, если хотите, цыганофонка. Это выяснилось уже потом, когда я на год устроился в школу делопроизводителем, не поступив с первого раза в театральный.
      Директор разрешал мне проводить уроки взамен захворавших педагогов, но я никогда – ни разу за год! – не осмелился заменить слегшую Марию Ивановну или самого директора, преподававшего математику.
     В шумной учительской часто закипали споры и продолжались келейными разговорами - на чердаке, где была оборудована тайная курилка.      
     Там, поднявшись над суетой, педагоги иногда сплетничали об артистах, но в ненастные годы, когда не было сериалов, а большое советское кино было представлено почти небожителями – судачить, в общем, особых поводов не было. Ругали эстраду – но это дело никогда не теряло святости: ни в пору фараонов, ни в эпоху «Аншлага», ни в нынешние времена, когда за неисчислимостью персоналий надежнее честить всех эстрадников скопом. Одно имя, правда, лучше было не поминать даже легкой шуткой: за Николая Сличенко Мария Ивановна Глумова могла запросто убить. И я помню, как она целовала в коридоре свою коллегу, одарившую ее пластинкой боготворимого артиста. А однажды, напрасно заподозрив во мне скепсис по отношению к цыганскому пению, огорошила меня резкой фразой: «Сразу видно, что не русский человек! Разве можно не любить цыганских романсов». 
     
     Перескакивая сразу на сабж, чтобы не утруждать себя «закатыванием» написанного поста, скажу, что в моей актерской жизни, я никогда не изменял своего почтительного отношения к цыганским артистам, а с Николаем Алексеевичем Сличенко встречался в концертах бессчетное количество раз. И свидетельствую, что это большой мастер! И очень хороший человек - любимый всеми, без исключения. Голос его по-прежнему красив и силен. Только очень жалко, что до него нет никакого дела нашим «форматным» развлекателям.
Tags: Былое, Культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments