Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Либеральная оптика

   
     Когда я смотрел "Аватар", я иногда сдвигал очки на лоб, и глядя на огромный экран, отвлекался размышлениями о том, что было бы, если бы мне не досталась эта волшебная оптика, превратившая плоскую картину в чудо, о котором уже столько всего написали опередившие меня зрители.
     Мысль об оптике не давала мне покоя, но я не мог вспомнить, в какую недавно виденную или слышанную фразу упирались мои рассуждения на этот счет. Сегодня, наводя порядок, я, наконец, уткнулся в очерченный карандашом абзац лежавших на столе "Известий" и быстро пробежал его глазами, даже не цепляя на нос обычные очки, которыми теперь вооружаюсь совсем не для того, чтобы в  мелковатом для меня газетном тексте увидеть трехмерную картинку. Оказывается, предложение, которое я приготовил для размышления, уже отложилось в голове и незаметным образом сверлило меня с того момента, когда я пометил его карандашом.
    "Где-то в середине 90-х я начал испытывать раздражение от очевидного дисбаланса в восприятии литературы ХХ века - исключительно через призму антисоветскую, через либеральную по большей части оптику. Огромный пласт литературы выпал. И я стал бродить по букинистам и скупать буквально подряд: Эренбург, Всеволод Иванов, Федин... Купил собрание Леонова и где-то в середине "Вора" понял, что имею дело с гениальным писателем". (Захар Прилепин).
     Мысль о либеральной оптике оказалась насколько проста, настолька и садняща. Я вдруг понял, что и мои представления о литературе большей частью сформированы этой оптикой. И даже рассуждение о Шолохове, который... "после вулканов и извержений" "перестал заниматься литературой, потому что ему не за что уже было браться", показалось мне неожиданно правомерным и справедливым.
     - Но для того, чтобы разглядеть предметы, - продолжал рассуждать я, - которые еще или уже не видит глаз, все равно нужна оптика. Что бы я увидел, если бы в 19 лет получил при въезде в Москву какие-нибудь другие, не-либеральные окуляры? Странно было было получить в моей среде другую оптику!

    Ах как хорошо было бы теперь вообще обходиться без очков! Вот Вицин, например, считал, что старикам зубы вставлять не нужно. "Ребенок появляется на свет без зубов. Значит, без зубов с этим светом надо и проститься..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments