Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Чиста соседи

    
     Одна моя знакомая однажды заказала плавленый сырок в Интернете. Уверяет, что привезли.
     Будучи в Торонто, мы засиделись в гостях у одного фармацевта родом из Риги. Когда расходились, я вдруг спросил: «А вот если заглянуть сейчас к вашим соседям из этого роскошного дома за английским газоном и попросить соли – что будет?» «Вызовут полицию» - ответил земляк.
     Без нашей стоической Лидочки я бы не выдюжил уход за дедом. Она - просто соседка. И когда я бываю в Нью-Йорке, ее сын всегда приходит на мой концерт. Он и в Нью-Йорке мне - сосед.
     В эти дни я - на Проспекте Мира - в квартире, где без деда пусто и тихо. Сегодня Павлик Брюн отправился на рынок. Он живет со мной в этом же доме. Божьей милостью тоже - сосед. На обратном пути он собирался занести мне только что вышедшую книжку о Гедрюсе. Меня осенило: «Ты не можешь захватить мне сметаны?». «Отчего же? Какую – жирную? Большую баночку или маленькую?».
     Слушайте, соседская выручка – это же бесценное наследие проклятых коммуналок. «Сметана от Брюна» - это невообразимый, фантастический бренд. Феномен советского соседства ждет своих исследователей. Не знаю, смог бы ли я попросить какого-то из звездных жильцов в Котельниках занести мне по пути хлеба или кефира. Один мастеровой когда-то делал ремонт в соседней квартире знакомой мне барыни. Она поила его чаем после каждого трудного дня. «Вот закончится ремонт – загляните и ко мне на чай», - предложил простодушный парень. «Боже, какая наглость!» - заключила аристократка, когда рассказала мне эту историю. 

     Водитесь ли вы со своими соседями? Не заносил ли вам какой-нибудь звездный сосед творог или сметану?


Tags: Вече, Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Привязка к советскому прошлому натянута, мне кажется. В моих германиях добрососедские отношения похожие на, описанную вами, "сметану от брюна", я видел и не раз, и не два... Если люди, конечно, вменяемы. Кстати, дружелюбие более востребовано меж владельцами домов, нежели у соседей по многоквартирным домам: у обитателей последних существование, скорее, полуанонимно...
А я бы сказала, что привязка к советскому прошлому не натянута,а слишком мало натянута. Связь действительно есть, и копать надо глубже, чем просто в коммуналках. Ведь добрые отношения с соседями - это не совсем те добрые отношения с соседями, о которых Вы говорите сегодня (т.е. они, может, выглядят точно так же, но причины этому, как мне видится, разные). Это же еще одна стратегия выживания! Даже если взять хотя бы аспект тотального дефицита. Ведь попросить соседа купить сметану означало часто не просто сэкономить себе время, а получить к этой сметане в принципе доступ.

uhu_uhu

9 years ago

У нас в деревне говорят - чем выше забор, тем лучше отношения. Пока шестиметровый это рекорд
Вам повезло с соседями.
Когда я переехал в эту квартиру (2001-й год), я первым делом поставил нормальную входную дверь. Старая уже попросту разваливалась... Поставил недорогую металлическую, с обшивкой под дуб. Буквально на следующий же день на двери красовалось известное всему миру сочетание из трех букв.
Потом кто-то залил дверь какой-то дрянью, дверной глазок замазывали...
Пару лет назад поставили новые почтовые ящики, антивандальные. Кому-то ведь было не лень, раскурочили дверцу моего ящика так, что она попросту не закрывается. До сих пор не могу понять, что они ожидали там увидеть.
Звездных соседей у нас нет. Да и особой взаимопомощи нет с соседями. Ну, квитанцию там за квартиру принести заодно со своей-бывает. Раньше, уезжая, оставляли ключи соседям, они-нам, цветы поливать. А вообще, удивительная вещь-в центре, в старом доме, где я раньше жила, соседи "не знались" практически. Люди друг к другу относились и относятся очень недружелюбно. Машины бьют, если кто-то занял "их" место:( А в "спальнике", где я теперь-совсем другое дело. Правда, с машинами и там бывает... Но не в такой степени. Вообще, люди там другие. Более добрые, что ли.
Вообще, "недружелюбно"-это я как-то мягко сказала. Враждебно относятся. Вон, в очередной раз соседке по дому, где живут мои родители, выбили стекло в машине, потому что "не там" поставила... И все знают, кто, а сделать ничего не могут. А сколько раз двери ломали входные, я уж молчу.
не сказать, чтобы да. и наверное, это не есть хорошо. соседи и я просто живем параллельными жизнями. пересекаемся лишь иногда - поздороваться. хотя в немалой степени это, наверное, связано с тем, что мне часто приходилось переезжать с места на место - и я просто не успевала "прирастать" к этому месту и к людям, которые там живут :)
Когда я сломала руку, об этом, конечно, узнали знакомые собачники (у меня пес), поскольку Дружок стал гулять один. И совершенно неожиданно для меня в мою дверь стали звонить люди, знакомые только шапочно. Они приносили продукты, резали хлеб, гуляли с моей собакой (я живу одна и помочь некому, есличо). Это были как люди, знакомые по собакам, так и просто соседи. Я была удивлена и тронута. Сама я ничего подобного никому не делала... вроде бы...
Соседи даны нам за грехи наши:) Или за праведность. А, может, для испытания оной.
Интересную тему Вы подняли :) Наверняка, у каждого найдется что сказать по этому поводу. Чтобы не перегружать Ваш пост, вот мой комент к нему: http://britmila.livejournal.com/24993.html
Я испытываю жгучую благодарность к своим соседям за их ангельское терпение. Звукоизоляция в нашем доме обычная, паршивая. Двое моих детей готовятся к поступлению в музучилище. То есть восемь лет соседи были вынуждены наблюдать за их музыкальными успехами, а теперь, когда уже можно было бы, казалось бы, вздохнуть с облегчением: музыкальная школа осталась в прошлом - ситуация стала и вовсе ужасающей. С утра до вечера грохочут два инструмента. Какофония двух вступительных программ. Если честно, то я к вечеру, если я дома, начинаю терять терпение и любоь к классической музыке. А соседи ничего. Даже здороваться не перестали.)))
Вы извините - но тогда уважая соседей и будучи воспитанной семьёй - необходимо сделать звукоизоляцию!!! Вы же растили будущих культурных детей!
А если за стеной больной человек или маленький ребёнок?
Коллега по работе однажды сказала потрясённая - оказывается наверху соседи под ножки пианино специально подкладывали войлок и тд А коллега почти и не слышала как дети их умудрились закончить музыкальную школу и поступить в консерваторию
Когда их видеть? Нет, к сожалению ни с кем из соседей в городе я не знакома. Но в городе в этом и необходимости нет.
Я помню (1975 г.), как мы с мамой пришли домой, а из бабушкиной комнаты вышла соседка и сказала: "Вашей маме плохо". То есть, бабушка, плохо себя почувствовав, первым делом вышла на площадку и позвонила к соседям. Видимо, чтобы было кому открыть дверь, если приедет "Скорая", а она уже не сможет встать. Логично, но мне бы сейчас такое и в голову не пришло. У нас в доме все здороваются в лифте и на лестнице, но позвонить в чужую квартиру - запредел, это делается только в самом крайнем случае. Так было, когда в соседней квартире прорвало батарею, и жильцы двух этажей вместе собирали воду.
Когда приезжаю к родителям в поселок, вот там удивлению моему нет предела! Что там соль! Просто приходят поболтать, а когда кошка возвращается домой то звонят в дверь, что бы мы её впустили. Все про всех знают:) Живешь под постоянным присмотром соседей! Напрягает и веселит! Зато никогда не чувствуешь одиночества:)
Однажды ребенок жутко истерил - потому что он тогда пил только сок (а воду не пил вообще) - я обзвонила всех соседей и да, попросила чашку сока. (Тогда у меня не было машины, и из-за погоды добраться до магазина с двумя маленькими детьми я не могла).

Ничего, не вызвали:) Cока правда тоже не нашлось - но, по-моему, действительно не нашлось.

И когда мелкий дверь захлопнул ... звонила от соседки.
Я живя в квартире уже 10 лет практически не знаю своих соседей! То-есть знаю, но только тех, с кем приходилось пересекаться... С одной соседкой даже вполне приличные отношения... :)
Но когда мне надо было найти разводной ключ, которого у меня не было, я пошла к соседям и попросила.. Ничего страшного в этом нет, если меня попросят что-то, чего нет у них, но есть у меня я тоже выручу... Это жизнь! В ней без людей будет сложно.. Однако просить принести мне продукты я соседей не буду - не так поймут!
Да...Хорошие у Вас соседи и рыночек, если я не ошибаюсь, Ярославский тоже...Я его помню с детства, меня туда с "Рижской" в кино (напротив Дома Обуви кинотеатр был) водили, кстати водили бабушкины соседи: девочка десятиклассница и парень -студент первокурсник, вот такие соседи были...А рынок ...Он такой ...По-настоящему колхознвый был, не то, что сейчас...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →