У знакомой певицы день рождения. Сочинял поздравление - споткнулся на слове «благополучие». Показалось, что это унылое слово. Оно осталось на желтых открытках с нарисованными цветами. Жанр миниатюры, в котором подвизаются блогеры, диктует особое отношение к словам. «Благополучие» теперь не годится. В нем нет места вольности или стёбу..
Ушаков приписывет постаревшему слову скучные значения: «Спокойное течение жизни, не нарушаемое несчастиями, неудачами». В таком унылом житье обходятся без иронии, насмешки и – о ужас! – без нах, пох и х... знает…
В сакральный блогословарь слово может вернуться только в таком написании: блогопалучие. И я по привычке лезу за словом в новый «карман». Там – веселые неологизмы, свободная орфография, оттенки лукавого смысла. Буквально «наши» среди «наших» на озере Селигер.
Я боюсь, что в обычном открыточном пожелании не будет авторской стежки от кутюр. Постмодернистская лексика проела обычный житейский диалог. Его уже не расшифруют потомки. Им понадобится глоссарий, который не снился Берроузу или Джойсу.
Но если я и вправду хочу, чтобы жизнь моей подруги была избавлена от потрясений? Если я действительно желаю ей добра и покоя, стабильной работы и отсутствия материальных проблем?
Все это без тесноты помещается в одном поседевшем слове! Мальчик, писавший цветными карандашами «Дорогой и любимой маме в день 8-го марта» на этот раз побеждает дядечку, ведущего блог.
Я желаю своей знакомой добра и благополучия! Ну, в общем, без стежки от кутюр…
Певицу зовут Оля Пирагс. И она чудо как хорошо поет, а в Латвии ее называют Королевой джаза.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →