Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Наш Тарас не хуже вас (поговорка)

     
     О,  мутацию имени можно проследить на примере даже одного долгожителя! Мальчик, названный Лейбом до революции, легким росчерком пера советской паспортистки превращался в Льва, а затем, уже на родине библейских имен, как «Арье» подписывал свои воспоминания в русскоязычной газете.
     Что бы мы ни говорили, но такая мимикрия существовала не только из-за ксенофобии начальников отделов кадров в штате Коннектикут или в Рязанской области. Есть какая-то другая причина, по которой Меламед становится Учителем, а ЛевитЛевитаном, Левитанским или Левиташвили. Маленький Андрюша Миронов, получив фамилию матери, наверное, мало задумывался о прочих резонах своих родителей. Быть Мироновым среди других маленьких Сергеевых или Покровских, конечно, кофмортнее, чем оставаться Менакером.
     Украинский политик Ирина Фарион выступила со статьей, "в которой обрушилась с резкой критикой на проект закона "О языках в Украине". "Вершиной лингвистического абсурда она назвала положение закона, «которое разрешает людям носить русские имена, а не их украинские эквиваленты. То, что человек получит право быть, например, не Мыколой Серхийовичом, а Николаем Сергеевичем, автор охарактеризовала как "узаконивание права на тупую безграмотность".
    
К слову говоря, на рижских афишах я всегда с пониманием встречал конечную «с» в своих имени и фамилии, а в украиноязычных изданиях еще в советские годы тепло реагировал на обращение «Юхиме!». Но вот, например, Кристина, даже в третьем замужестве, осталась Орбакайте. Хотя по литовским канонам, будучи замужней, наверное, должна была бы носить фамилию Орбакене. (Не уверен, правда. Ведь эта фамилия досталась ей от отца, а не от мужа). 

    Разве Кирк Дуглас не привычнее для американского уха, чем Иссур Демски? И что же неверного в том, чтобы Ефиму и Николаю называться теперь Юхимом и Мыколою?
Tags: Реальное
Subscribe

  • Побудочная

  • Побудочная

    Её не стало еще 17 апреля. Я не знал. Очень грустно. Мы часто выступали в одних концертах. Она была хорошей певицей и очень приятной женщиной.…

  • Побудочная

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Побудочная

  • Побудочная

    Её не стало еще 17 апреля. Я не знал. Очень грустно. Мы часто выступали в одних концертах. Она была хорошей певицей и очень приятной женщиной.…

  • Побудочная