Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Третий рождественский пост

"Неужели я уже такая старая? Ведь я еще помню порядочных людей". (Ф.Раневская)

 

     Раневская и Уланова жили в одном доме на Котельнической набережной – там, где по иронии судьбы теперь живу я. Говорят, что, когда по телевизору показывали «Мечту», с Раневской в роли Розы Скороход, Уланова уже на последних минутах фильма звонила своей великой соседке и уверяла ее, что в этот раз она играла значительно лучше.
     Я вспомнил об этом, потому что час назад под свист пурги за окном мы с видом "пикейных жилетов" выпивали, болтали, обсуждали газовую проблему, щелкали по каналам.... И, когда натыкались на концерты и фильмы, которые еще недавно встречали активное неприятие, - то ли в силу безмятежности свободного вечера, то ли оттого, что в доме моих приятелей вообще не принято сердиться, мы обнаруживали, что эти руганые-переруганые передачи вызывали  у нас теплую ностальгию.
     Кстати говоря, на канале «Ностальгия» мы застали новогодний фильм-концерт 1969 года, который я точно смотрел будучи подростком в Юрмале. Ко мне вдруг горячей волной вернулись все приметы минувшего времени: и наш маленький «Рекорд» за 210 рублей, и проигрыватель с названием в рифму – «Аккорд», и занавески с березками, и настоящие березки на соседском участке в елочном переплете окон. И эта волшебная настроенность на чудо, которое может случаться только в Москве: живые легенды, небожители из черно-белого телевизора.
     Многих из них я застал, когда уже работал на сцене. Но это уже история для какого-нибудь другого, будущего поста.

     Пойду выпивать дальше, но к компьютеру уже ни-ни...

Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments