Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Шторки на окнах

    
     В уходящем году один из моих подписчиков снисходительно «погладил» меня по голове. «В меру оппозиционный журнальчик», - отозвался он о моем совершенно аполитичном блоге. В пору, когда я увлекся оформлением своего дневника, я зачем-то придумал тэг «политика», зная наперед, что под ним наберется с кошкиных слез толковых или дельных постов. Артисты, певцы или танцоры, прилично глядящиеся на трибунах – редкие и штучной выделки люди. Я даже и не знаю, почему так везет в политике театральным неудачникам. Или отчего роковым образом обрывается полоса удач, когда весь пыл большого художника уходит на внутрицеховую политику какого-нибудь творческого союза.
     Но в эти триста шестьдесят прошедших дней даже далекие от «пикейных страстей» люди заговорили о переменах. Даже самые безучастные блогеры стали постить сводки с фронтовых блогов записных и прославленных оппозиционеров. Кажется, будто кухонные посиделки 80-х переместились в беспечные «домашние» журналы, и в тех безо всякой иронии скоро будут цитировать горьковского «Буревестника». Один из моих любимых режиссеров сегодня отправился на Пушкинскую, и я знаю наверняка, что в преддверии премьеры он не просто так оставил нас репетировать без своей опеки. 
     Нина Львовна Хрущева, прадеду которой я обязан вызволением своего отца из колымских лагерей, обрисовала ту черту, за которой кончаются рельсы под нашим запасным бронепоездом: 
     «Путинские ответы Кингу вызвали в памяти анекдот из брежневских времен: едет поезд с генсеком, вдруг рельсы кончились, и никто не знает, что делать, и только генсек знает: «Закрываем шторки на окнах и едем дальше».
     Россия — у черты. Нет ни одной сферы жизнедеятельности, где бы дела обстояли благополучно. Даже дилетанту понятно: без политической реформы не пойдут и остальные и не займет Россия достойное место на карте мира. Либо «суверенная демократия», либо безвизовый въезд в Европу. А Путин закрывает шторки и «едет дальше».
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →