Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Место встречи

   
     Ни с какой ни с вешалки! Только в двух шагах от нее начинается настоящий театр.
      Я ныряю по ступенькам вниз, дергаю на себя тяжелую дверь служебного входа, кидаю на гардеробные плечики куртку, на ходу спрашиваю у охранника, кто из артистов сегодня прибежал первым, - и справа по коридору натыкаюсь на настоящий Сезам вахтанговцев – знаменитый актерский буфет. Здесь за два часа до открытия вам не откажут в чашечке кофе. И пока гудит мясорубка и шипят противни, пока огромная кастрюля проглатывает лысые картофелины, вам разогреют булочку или предложат шоколад, нальют компот.
     В 12.00, когда театр зажужжит, как улей, вы без копейки денег сможете получить полную тарелку пшенной или овсяной каши. Здесь, за видавшими виды столиками, сидели Ленин и Калаф, принцесса Турандот и Анна Каренина. Здесь в середине дня какой-нибудь театрал, любящий театр не меньше Белинского, обнаружит своих кумиров жующими, вытирающими салфетками рты, повторяющими тексты, сплетничающими, хохочущими или даже рыдающими навзрыд. Здесь толковые головы осеняются идеями, а пустые желудки наполняются нехитрой снедью – наверное, такой же, как в других театральных буфетах, где мне выпадало перекусывать, репетировать или просто встречаться с друзьями. Шутливые постеры на стенах, елочки на столах, сумки, папки, ноты, реквизит, и непременные опорные палки стариков. О да, пьяница Шмага был прав – «место артиста в буфете». Здесь даже вчерашний студент не заметит потери для скудного бюджета.
     «Что у нас сегодня на второе, Галочка?» «Есть печень, есть языки, отварная говядина. Драники. Запеканка. На гарнир – картошка или рис? Салатик, как всегда?». Если бы только не эта рыба под двумя этажами из моркови и майонеза! Зачем эти маленькие хитрости? Я уже не поведусь на пожилую горбушу в серо-розовой шубке. 
     В эти дни начнутся утренние и вечерние прогоны нового спектакля, а значит, долгий дневной перерыв мы будем жить здесь, продолжая играть и спорить. 

    Приходится ли вам обедать на работе? Берете ли вы еду с собой? Выбегаете ли в соседнее кафе? Похож ли ваш служебный буфет на тот, который описал я? Расскажите. Мне интересно.
Tags: Вече, Место работы
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Вопрос и ответ

    Один из моих молодых читателей сегодня написал мне в частном сообщении: "Я бы хотел спросить всего один вопрос. Что, по Вашему мнению,…

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Вопрос и ответ

    Один из моих молодых читателей сегодня написал мне в частном сообщении: "Я бы хотел спросить всего один вопрос. Что, по Вашему мнению,…

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…