Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Перед прощанием


 

     Иногда кажется, что в некоем доме культуры, где тебе показывали любимые фильмы, играли лучшие спектакли, где звучали прекрасные стихи, уже совсем никого не осталось. Куда-то исчезла даже последняя знакомая билетерша. Скоро этот дом подожгут, отстроят заново, начнут показывать в нем крутые 3D-шные фильмы, а на стенах повесят фотографии вовсе незнакомых тебе людей.
     Теперь ты понимаешь, какое это было счастье - бывать под крышей этого старомодного дома, репетировать в нем, а еще - обожать одного из последних его обитателей, такого знакомого с детства, въезжать с его голоса в дивный театр – в спектакль, увы, действительно последний, поставленный им в России.
     В его присутствии тебя никогда не распирало желание говорить самому… потому что было ясно, что своей болтовней ты лишаешь себя восторга слушаться его и слушать.
     Он работал с актерами так, как не позволил бы работать с собой – подчиняя своей интонации – исключительно потому, что не терпел приземленных слов, не окрыленных особым, музыкальным смыслом.
     Но и в его отсутствии говорить не легче, потому что я наверняка знаю, как он жестоко вышутил бы этот сомнительный жанр – прощального слова. 

     Я не могу не сказать только одного: это важно, что он вернется. Это правильно, что он снова окажется здесь ...
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →