Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Бедные люди или Еще один роман в письмах

“Да ведь на том и свет стоит, маточка, что все мы один перед другим тону задаем»
(Достоевский, «Бедные люди»)

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино"
(Ленин в беседе с Луначарским)

pavel_lv. Я не забыл про твоё желание подзарядиться всяким кино. В фильмотеке - пополнений множество, как то: "Белый Шейх" Феллини (уверен, что ты про этот фильм если и слышал, то наверняка - не смотрел). И "Бесы" по Ф.М. - Анджея Вайды. А на подходе - "Катынь" того же Вайды. Вот.

koteljnik . Вчера зашел в один блог. Там его автор выстроил в ряд 100, по его мнению, лучших фильмов. Новость не новая. Но меня всегда ранящая. Потому что на поверку оказывается, что я из всего этого смотрел, например, "Дорогу" или "Огни большого города". Ну, понятно, Бергмана, Висконти, Антониони, еще пять-шесть картин. Хоть прямо на людях не показывайся. Такое невежество дремучее. А нет! Я еще два раза видел по 15 минут фильмы Эйрамджана. Но их почему-то никогда не бывает в таких списках.:)

pavel_lv . Знаешь, моя ссылка в Лас-Вегас дала мне возможность залатать множество дыр в моём киношном образовании: не водку ж было жрать с акробатами и танцорами? Вот я и выписывал всё, что можно и нельзя со всего света. И смотрел, смотрел... Но многого, из того, что я нахожу в Москве, я не мог найти на Западе ни в одной фильмотеке! "Да, название у нас в каталоге есть, но фильма - нету!" - отвечали мне всякие около-киношные мизерабли. А тут - просто изобилие какое-то, как источников, так и кин!

koteljnik. Но я не признался в главном. Я перестал воспринимать экран как волшебный. До самой зрелости моей не было лучшего специалиста по кино! Я видел все, что только можно было посмотреть. Я знал наизусть анкету любого деятеля кинематографа. Не помню, когда меня отрубило. Несколько фестивальных лет в Москве, и я понял, что я не смотрю фильмы, а тусуюсь. Не могу отделаться от впечатления, что за кромкой экрана слева стоит ассистент режиссера, а справа дядька - с дымовой шашкой.

pavel_lv. Тут ещё вот какая составляющая имеет место быть: широкое распространение и полная доступность видео-записей. Тогда, как раньше сам поход в кино с последующим просмотром желанного, как правило, запрещённого фильма становились Событием, то ныне, с полной доступностью просмотра в любое удобное для нас время, да ещё и с тарелкой пельменей между экраном ТЕЛЕВИЗОРА и нами-эстетами, кино перекочевало в зону Повседневного, равно, как DVD-плеер занял место где-то между холодильником и сральником. Так ведь?

koteljnik. Абсолютно. Вот отсутствие детского праздника и ожидания превращает это в подобие секса по обязанности, вроде заканчивается всегда небольшой приятностью, но дежурность соития делает его очень похожим на самоудовлетворение. Я, как Юнг в этом смысле: мне куда интереснее собственные сновидения.

P.S. На фотографии вверху - pavel_lv в пору, когда мы учились на одном курсе. Самое фантастическое в истории его возвращения на Родину после 17 лет работы в Европе и в Лас-Вегасе - это то, что он живет теперь в том же доме на Проспекте Мира, где я выхаживаю деда. Конечно, в многомиллионной Москве случайно нельзя было поселиться в этом месте! Мистика!
Tags: Блогосфера, Былое
Subscribe

  • Жду звонка от Малахова

    В свой утренний кофе добавил не молока, а кефира. Две похожие бутылки в холодильнике стоят рядом. Кофе, насколько я знаю, мочегонный. Кефир -…

  • Хайп

    Прям в ушах стоит: "Вы же сами их провоцируете!" Это мне Леночка Старостина сказала, когда "Пусть говорят" на Первом…

  • Да, я шут...

    Безотносительно. «Клоун», «комик», лицедей», «шут»... Это что, ругательства? Это всё названия непростой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Жду звонка от Малахова

    В свой утренний кофе добавил не молока, а кефира. Две похожие бутылки в холодильнике стоят рядом. Кофе, насколько я знаю, мочегонный. Кефир -…

  • Хайп

    Прям в ушах стоит: "Вы же сами их провоцируете!" Это мне Леночка Старостина сказала, когда "Пусть говорят" на Первом…

  • Да, я шут...

    Безотносительно. «Клоун», «комик», лицедей», «шут»... Это что, ругательства? Это всё названия непростой,…