Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Блестящее общество

     Не говорите мне за блестящее общество! Я не знаю, что это такое. Я почти не выхожу из дому, когда у меня нет работы. Я немножко поднимаю тяжести, потому что совсем не хожу пешком, и боюсь, что буквы скоро проедят мне глаза: я везде натыкаюсь на буквы – когда пишу, когда подглядываю в английские титры, когда учу роль, когда отправляю племянникам смс-ки.
     О, у меня было блестящее общество: моя пахнувшая скромным уютом семья – мама, папа, тетка и брат. Когда подгорает молоко, я могу заплакать – этот запах возвращает меня на диван с капой, где я, потесняя маму, перелистываю на ее горячем боку своего «Монте-Кристо», а она не может оторваться уже от шестого тома Бальзака.
     Что я знаю про блестящее общество, когда вокруг меня пара-тройка моих бесценных друзей и больше всего на свете они не любят блестящее общество и журналистов, которые пишут о нем? Я, слава богу, прожил уже нехилую половину своей жизни, но так и не повертелся в обществе, которое можно было бы назвать блестящим.
      Я с обожанием пялился на пыхтящего Карцева и видел из-за кулис, как намокает на нем рубашка - на подмостках, где не было жарко и иные артистки даже жаловались на сквозняк. Я видел, как на его мудром лбу собираются крупные капли пота, и лоб становился блестящим. Да что там! Разве актерский пот был бы уместен в блестящем обществе! Помните про плечи Элен Безуховой, которые казались лакированными от взглядов блестящего общества? Я видел плечи, которые были прекраснее плеч светской красавицы, и они блестели от пота. Прошлым летом я видел, как восхитительно блестят плечи Тани Васильевой – под бретельками легкого сарафана - но разве можно было не вспотеть прошлым летом в прогорклой Москве во время репетиции в душном, проклятом зале!
     Как я люблю их обоих, эти бесценные алмазы моей жизни – многогранные и ослепительно блестящие!  

     Не говорите мне за блестящее общество. Я знаю, что это такое. Это: Рома и Танечка. Сливки из сливок. Высший свет.


Tags: Былое, Нетленное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →