Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Как читатель читателя...

    
     Начал еще на даче, а сегодня уже и закончил читать книжку Безелянского про то, что, по словам автора, называется «как любовь выстраивает мужскую судьбу». Я не большой поклонник такого рода персоналий, но книга написана живым, ушедшим уже журналистским языком, а сам перечень фамилий как-то сохраняет от возможной пошлости: герои книги - большей частью избранницы литераторов и их знаменитые мужья – на фоне бесконечных семейных разборок, роковых связей и, между делом, литературы, которая, как представляется, рождалась благодаря именно им.
     Помню, что в середине жаркого дня я особенно рассердился на Аполлинарию Суслову, жену Розанова, бывшую прежде того спутницей Достоевского. Мне даже хотелось захлопнуть книжку, но так, чтобы «Полиньке» стало известно мое негодование – словно на обычное чтение можно было бы экстраполировать методы, принятые в ЖЖ. Особенно волнующим стало напоминание о бесконечных треугольниках, в которые заключали себя наши славные поэты. А уж трагическое трио Судейкиной, Кузмина и Князева и вовсе вывело мое воображение за пределы прочитанной страницы.
     Самая забавная статья все же получилась про Кшесинскую. Особенно процитированная заметка Телятникова: «Все довольны, все рады, и прославляют необыкновенную, технически сильную, нравственно нахальную и циничную, наглую балерину, живущую одновременно с двумя великими князьями и не только этого не скрывающую, а напротив, вплетающую и это искусство в свой вонючий, циничный венок людской падали и разврата».     
     Я хотел найти «рифму» этому наблюдению в современной культуре, но быстро понял, что это путь опасный: сердитых людей на свете немало и то, что прощается Вагнеру, ни за что не спишется простому эстрадному артисту...

      Но к слову сказать – я время от времени спрашиваю вас: что вы сейчас читаете? Не может быть, чтобы вы устроили себе бесплодные каникулы...
Tags: Вече, Культпоход, Родная речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →