Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Масло масляное

— Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы...
   (Булгаков, "Мастер и Маргарита")

     Мой генетический код, видимо, должен попахивать марихуаной. Я - правнук и внук маслобойщиков. Мои предки выжимали масло из семян конопли. 
     Не знаю, каким образом трансформировалась заложенная тяга, но конопля меня никогда не занимала. Меня интересовало сам феномен растительного масла, от которого не вставит даже самого изобретательного наркомана, - кукурузного, оливкового, подсолнечного. Как его приготавливают, с чем едят, что лечат...     
      Американского мужа моей племянницы однажды вытошнило за столом, когда русские родственники щедро полили салат рыночным подсолнечным маслом. 
      Папа привил уважение к маслу оливковому. Не знаю уж какой квалификации энтеролог прописал ему принимать его натощак: от всех колитов и гастритов.
      У «деда» было другое снадобье – все полки в холодильнике и обеденный стол вечно были в подтеках от бывшей облепихи.
     Будучи в Иркутске, мы с Таней Васильевой запаслись кедровым маслом. Когда поинтересовались, отчего оно такое дорогое, нас вразумили: это ж сколько кедровых орешков надо расколоть, чтобы отжать потом ядрышек на аптечный флакончик. 
     А вот же есть еще льняное. Проще, кажется, проглотить рыбьего жиру...
     А еще – хлопковое и рапсовое
    А есть еще то, что рекламируют по телевизору - то, что и вовсе не пахнет никаким маслом... 

      Полил сейчас пельмени оливковым маслом. Доедать будут дворовые кошки. Их предки вряд ли шныряли по углам конопляной маслобойки.
Tags: in corpore sana
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →