Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Три отрывка о деде


      Благодарю всех за искреннее сочувствие и советы! С дедом пока не все ясно. На рентгеновских снимках перелома не видно. Пока он неважно соображает. И совсем не хочет двигаться. Неловко занимать ваше внимание частностями своей жизни. Но кое-что поясню, отчаявшись ответить всем, кто откликнулся на мой пост в комментах и в личке.
     Дед, о котором я часто писал в своих дневниках, мне вовсе не дед (а его покойная супруга. соответственно, не тётя). Это колымский товарищ отца, с которым они вместе мотали лагерный срок. Когда-то в интервью Саше Никонову я подробно рассказывал о нем. Сам я зову его дядей Марком. Дедом называю только за глаза. Так теплее. Ниже кое-что из моих дневников. В них, наверное, не все деликатно по отношению к нему. Общий быт часто делает людей несправедливыми. Особенно, если это люди разных поколений. Но - где смех, там и слезы. И - наоборот. Сегодня мне показалось, что не грех будет и улыбнуться.

     14 июля 2000 года

     У дяди Марка – понос. Я думаю, что виной тому ложка кислого творога, которую он не донес до мусорного ведра. В простых случаях дядя лечит себя сам: слабый желудок скрепляет крутыми яйцами, а воспаленное горло смягчает яичницей. Так питаются холостяки и бодибилдеры. В осложненных случаях дядя Марк надеется на врачей и никогда им не перечит.
     Вернувшись из Америки, он, надо сказать, отправился в колумбарий, а сегодня за завтраком заговорил о Нате.
     В представлении моих друзей они были неразделимы, как Тарапунька и Штепсель, и мало кто из наших общих знакомых догадывался о вынужденности их долговременного союза.
       В последние годы своего лагерного срока Марк подружился с Натиным отцом, таким же, как он, заключенным, и вместе с ним приехал в Москву в короткий отпуск перед дальнейшей ссылкой. Ната, потерявшая к тому времени мужа на войне и сына, скончавшегося в младенчестве, решила не испытывать судьбу в ожидании счастливого замужества  и отправилась на Колыму вместе с Марком. Впоследствии она часто объясняла очевидный для всех мезальянс своей жалостью к нему или даже прекраснодушием, но вряд ли кто из подруг осуждал ее за эти лукавые оправдания – как раз в ту пору, когда брачная статистика была жестоко нарушена войной и ГУЛАГом.

     22 сентября 2001 года

     Черт меня дернул доверить старику вышедшую из строя настольную лампу! В квартире уже около часа нет света. А значит, в тайм-аут вышли два холодильника, компьютер работает на батареях, и после того, как нас навестит электрик, мне снова придется устанавливать время на всех электронных приборах.
      Когда мы жили в Измайлово, Марк обустроил маленькую квартиру сам, собственноручно изготовив кухонную мебель, настелил пол из пластика в кухне и коридоре, сбил две огромных книжных полки от пола до потолка в моем «пенале». Благодаря Натиной домовитости и её несомненному вкусу, квартирка выглядела опрятной и даже забавной в глазах многочисленных гостей: теткиных подруг, соперников Марка в шахматных партиях и моих друзей, которые в те годы, особенно в дни, когда  Ната с Марком находились за границей, часто бывали у нас на Сиреневом бульваре.
      Однако с электрикой всегда было неважно. Побриться перед зеркалом в ванной становилось возможным лишь тогда, когда там гаснул свет, но при этом загоралась лампочка в туалете. Розеток не хватало, и поэтому на полу в разных местах сосредоточивались спутанные клубки проводов от удлинителей.
      Домоводству я скорее обучался у Наты, так как у ее супруга почти ничему нельзя было научиться. Природная смекалка дарила ему иногда остроумные решения, но больше в аспекте экономии: все простенки были заставлены краденой плиткой, стеклами большого формата, палками, брусками, реечками, маленькими тисками и молотками в оптовых количествах.
      Первый долгий ремонт в нынешней квартире стараниями Наты обошелся без вмешательства дяди. Мастера были предупреждены, что его советы нужно принимать благосклонно, и если взгляды на домашнее переустройство изменились, то все же старые практические подходы нельзя списывать в архив. Марк всегда называл себя строителем и, часто, проезжая с кем-нибудь по Москве, показывал на многочисленные объекты, возведенные с его участием.
      Бывшую коммуналку на Проспекте Мира приводили в приличный вид почти полгода. По тогдашним представлениям квартира метила в разряд элитных, если бы было в ходу это слово,  - встроенная мебель в моем кабинете, прекрасный коридор с навесными полками и антресолями, светлая прихожая из ясеня, величественные деревянные двери, дефицитная сантехника, гостиная с мебелью в стиле модерн.

    
14 октября 2001 года

      Сегодня день рождения Марка – то ли восемьдесят шестой, то ли восемьдесят третий. В прежние годы в этот день с утра разрывался телефон, и мы с Натой следовали в кухню, где Марк, наигрывая негодование, принимал наши подарки. Я обычно объявлял полную мобилизацию для своих сотрудников и знакомых, спешивших лично поздравить его. Предупрежденные теткины «девочки» начинали телефонный марафон, соревнуясь друг с другом в цветистых приветствиях, соседи звонили в двери, уже на пороге предъявляя пироги и скромные букеты, а Ната затевала приготовления к вечернему празднеству, на которое приглашала, в основном, тех, кого она была в состоянии вытерпеть.
      Звонила заграница, и Марк на исходе дня победно перечислял названия городов и подробно рассказывал об обстоятельствах, в силу которых стали возможны эти нездешние здравицы.
      Сегодня глухое, торжественное затишье - в доме и за окном, на пустынной воскресной  улице. Никто  не звонит. Никто не стучится в дверь. «Полковнику никто не пишет».

Tags: Былое
Subscribe

  • Побудочная

  • Разверзлась бездна звёзд полна

    Вот и разверзлась бездна: остались ли у нас ещё женщины, ни разу не изнасилованные мужчинами? Что ни день вываливаются скелеты из шкафов прежде…

  • К светским журналистам

    Любимые мои журналисты! Просматривая неправдоподобные новости от вас, обнаруживая в ваших списках смертельно больных коллег, с которыми виделся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Побудочная

  • Разверзлась бездна звёзд полна

    Вот и разверзлась бездна: остались ли у нас ещё женщины, ни разу не изнасилованные мужчинами? Что ни день вываливаются скелеты из шкафов прежде…

  • К светским журналистам

    Любимые мои журналисты! Просматривая неправдоподобные новости от вас, обнаруживая в ваших списках смертельно больных коллег, с которыми виделся…