Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

         Лет восемь назад, будучи по туристической путевке в Риме, я записал в своем дневнике: 
         «Перед сном я читал ... интервью А. Наймана в “Вечерке” :
         - Сейчас не место ничему крупному. Сегодня место для клипов.
         А. Найман говорит, что не может себе представить, что Ахматова и Пугачева беседуют.
        Да полноте! Разве это трудно допустить, чтобы две женщины разговаривали! Что за неисправимая интеллигентская спесь?! И никакого аристократизма! Как будто бы от Кузмина убыло в его общении с банщиками с Бассейной, или, наоборот, Пушкину не прибыло от Арины Родионовны! Две дамы, известная и известная во всех отношениях, сошлись бы в разговоре о любви как об единственно “безысходной боли”.
         Я люблю, когда все дружат и все сочетается».

         Сейчас объясню к чему я клоню. Я хочу, чтобы вы посмотрели видео с одним нашим клоуном. Неважно, любите вы его или нет. Просто посмотрите, как он старается для вас, когда уже нет сил смешить. И это, правда, похоже на подвиг.
         В моей любимой книжке Феллини «Делать фильм» много лет торчит закладка. Вот на этой странице:
         «В Париже, готовясь к съемкам фильма «Клоуны», я придумал один эпизод, который мы так и не сняли: кружа по городу на такси и увлекшись разговором о клоунах, мы начинаем видеть их прямо на улицах. Смешные старухи в нелепых шляпках, женщины, напялившие полиэтиленовые мешочки на голову, чтобы спасти прическу от дождя, длинноволосые парни в потрепанных мешкообразных пальто, деловые люди в котелках; и еще — похожий на мумию епископ в машине, остановившейся рядом с нашей.
         Ну а если я на минуту воображу клоуном себя самого?
        Что ж, пожалуй, я — рыжий. Но и белый клоун тоже. А может, я вообще директор цирка? Психиатр, сам ставший психом!
         Давайте продолжим этот эксперимент… Пазолини — белый клоун, принадлежащий к числу обаятельных эрудитов, Антониони — рыжий из тихих, молчаливых, печальных. Пикассо? Безоговорочно рыжий, дерзкий, не знающий комплексов; он все умеет, он из тех, кто в конечном счете обязательно берет верх над белым клоуном. Эйнштейн? Рыжий - мечтатель, рыжий не от мира сего; он всегда молчит, но в последнюю минуту с невинным видом вытаскивает из кармана решение головоломки... Висконти — на редкость властный белый клоун: уже один его роскошный костюм внушает почтение. Гитлер — белый клоун. Муссолини — рыжий. Фрейд — белый клоун. Юнг — рыжий.
         Игра эта настолько заразительна, что, если перед тобой человек из категории белых клоунов, тебя так и тянет играть при нем рыжего. И наоборот».

         Ян – безусловно рыжий. Господи! Дай ему сил сейчас оставаться рыжим!
 
Tags: Былое, Место работы, Нетленное, Ящик
Subscribe

  • Побудочная

  • Побудочная

    Её не стало еще 17 апреля. Я не знал. Очень грустно. Мы часто выступали в одних концертах. Она была хорошей певицей и очень приятной женщиной.…

  • Побудочная

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Побудочная

  • Побудочная

    Её не стало еще 17 апреля. Я не знал. Очень грустно. Мы часто выступали в одних концертах. Она была хорошей певицей и очень приятной женщиной.…

  • Побудочная