Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Рожа как факт чужой биографии

     "1986 год. Я учусь в очень средней школе. Зато активно участвую в местном радио-кружке. Поэтому у меня дома есть катушечный магнитофон, который я с невероятным трудом приволок только для того, чтобы записать с черно-белого телевизора «Рассвет» выступление Ефима Шифрина на новогоднем огоньке. Кажется это была очень смешная реприза про экскурсовода в музее. (по крайней мере тогда она мне казалась очень смешной). Дома полно гостей, взрослые пьют шампанское и говорят тосты, а я, обмотанный пленкой, пишу выступление юмориста, поднеся пластмассовый бежевый микрофон к динамику телевизора.
     Прошел 20-й век. Вовсю идёт 21-й. Нет уже катушечных магнитофонов. И кассетных тоже нет. И диски почти уже умерли. И нет школьного радио-кружка, нет и той квартиры, где это происходило. Зато есть айфоны, флешки на 32 гБ и нано технологии. И ещё в новогоднюю ночь есть Ефим Шифрин. Сидит себе за столом, улыбается обезьянней улыбкой и смотрит на меня дружелюбно и ласково как на старого знакомого.
     Вы мне объясните – это что? Магический крем от морщин времени? Или может они вечно молодые вампиры-несферату?  Не, ну как так – люди рождаются, умирают, научный, блять, прогесс идёт! Меняются времена, эпохи, страны, века, а они – НЕТ!!!! Машина, блять, времени? Может они движутся во времени в обратную сторону? Новогодний Клуб Бенджаминов Баттонов?
     И вот ещё что. Объясните мне, почему прошло столько лет, всё те же рожи я вижу по всё тем же каналам ???????"


     Кажется, я знаю ответ на этот беспокойный вопрос. Во всяком случае, относительно собственной рожи. Она появляется в телеке, только потому, что в течение многих лет это часть моей работы. Другой у меня нет. И работа эта то получается, то не получается, то, невзирая на редакторские ножницы, на косность продюсеров, на текстовый неурожай, на вечную спешку режиссеров, на собственную усталость, снова получается, то опять не получается никак. Но я никогда не желал, чтобы она не получалась. И никогда не хотел призывать в свидетели своих неудач многочисленных зрителей, у которых, конечно, же всегда ВСЁ получается - в поликлиниках, в офисах, за рулем и у руля, на плите и на ватмане, в экономике и в политике. Обычную работу которых - совсем нелегкую и нередко выматывающую, никогда не назовут чёсом, а их светлые лики никогда не обзовут рожами.

     P.S. У автора этой заметки очень хороший журнал, интересный и честный. Мой отклик на запись - вовсе не способ перенаправить возможное недовольство поклонников в его сторону. Просто сторон в любом споре две. У вас был повод выслушать другую.
Tags: Блогосфера, Место работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →