Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Первый колобок из сусеков

 Как и обещал, буду понемножку делиться тем, что в дневниках, на мой взгляд, еще не совсем подверглось тлену. Вот, например, запись от 18 апреля 1986 года, сделанная в Тюмени. Мне показалось, что сейчас в связи с новой моей заботой – о блоге – она подтвердила всегдашнюю неизменность моих намерений: собирать вокруг добрых, не отяжеленных ненавистью людей.

 Всё, как выясняется, лишь повод для литературы. Вся жизнь – повод. Из чего тогда складывается собственно жизнь? Ладно бы выходила художественная литература, в назидание и в руководство потомкам, а так – дневники, не вполне искренние, грешащие хандрой и унынием.
     Беда моя в том, что я ко всем привязываюсь: и года не прошло, а я уже – на привязи, и глаза слезятся, и через эту горчинку хорошо, «мучительно хорошо», я бы так выразился.
    
Конечно, легче на свете жить, когда знаешь, что чья-то привязь тебя удержит, не даст сорваться, погибнуть от одиночества.
     Но мне теперь эта привязь дорога: в какие закоулки не попаду – меня теперь эта нитка выведет, я с этим моточком в Тюмень уехал, и ни за что уже не заблужусь.
     За окном гостиницы – праздник площадной, массовик кружится с микрофоном, под большим плакатом «Тюмени – 400 лет» Но за окном не такая древность, а довольно свежее уродство 5-10-летней давности. Вот землю обосрали! Вот народ! Фестиваль организовали, у организаторов ни у кого даже авторучки нет в руках – «распихали» концерты по памяти.
     Сегодня радостно и приятно оттого, что я один могу всех рассмешить, целый стадион, и что я сатирик не глупый. Выйду сейчас. По городу пройдусь, продлю своё тихое веселье.
     Не оставляйте меня больше никто, а я сам себя буду править.
     Каким простодушным надо быть - как сегодня,- не хотеть другого ничего, кроме того, о чём сказать не стыдно, чтобы так, как сегодня радоваться и не слышать за собой погони.
     Сколько в мою судьбу чужой доброты слилось! Добрые люди тебя всегда найдут и поймут. Зачем утверждаться перед злыми? ("Записки гастролёра", 1986 год)


Tags: Былое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments