Вообще эта взрослая привычка сравнивать – детская. Она навсегда. «Как папа», «как у нас на даче». «У меня уже такое было» - это мы про любовь. Которая на самом деле у всех разная, но похожая на все…
Если бы было по-другому, ребенок, обжегшись на молоке, никогда бы не дул на воду.
Читающий человек, отмечая календарные даты, тоже не может запретить себе сравнения. Революции, громкие победы, периоды реакции – в одну минуту вычерчивают в его голове знакомые параллели. Иначе зачем бы мы так пристрастно обращались к истории!
Порою эта опасная привычка вызывает протест: «Ничего подобного - история не повторяется». Как будто бы поговорка про оставленные грабли явилась из воздуха! Мы переживаем сейчас время, которое просто толкает на сравнения. И возвращенные в политический словарь «дума», «эсеры», «губернатор», «полицейский» определяют этот сравнительный ряд.
В комментариях к моим наивным параллелям мне иногда указывают на бессмысленность такой дилетантской логики. Мол, в истории – все так, да не так. А в новейшей истории, мол, вообще все – новенькое.
Конечно, я слабо вооружен. Но вам, просвещенным и подкованным, не придут ли в голову сейчас известные отражения исторических событий, точные реплики уже случавшихся историй, почти явные кальки страниц мировой истории? Вот, дескать, так уже было...
И еще: на что похожа эта закончившаяся сегодня весна 2012-го года?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →