Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Зачем Путину деньги?

     Вот некоторые похваляются, что у них есть «Улисс» на всех языках, и заставляют других застывать у этой полочки в умилении. А я всегда замираю у той, где плечом к плечу выстроились гении и авантюристы, музыканты и художники. Ах, какие вкусные ребрышки у книжек серии ЖЗЛ! Ах, как приятно потянуть из них чужого тщеславия: соленого, сладкого, горького. Не знаю, сколько его заключено в известной формуле E=MC², но никто, никто не убедит меня в том, что Эйнштейн выводил ее из-за денег.
     Многие люди, подобно Мидасу, ухитрялись обращать в золото слова, мысли, открытия. И оставались нищими. Духом. Я знавал многих богачей и даже видел их в числе зрителей. Но их тщеславие никогда не занимало меня. Я никогда – ну, поверьте! – не понимал тщеславия тех, кто умеет и любит преумножать деньги.
      В нашем расслоенном обществе по-прежнему неловко говорить об этом, но получилось так, что нынешний протест трудно назвать социальным. И все же: за словами «жулики и воры» все равно маячит справедливая претензия к чужим, но нечестным деньгам.
     Деньги страшно нужны банкирам! Владельцам бизнесов, заводов, в нашем случае - едва ли не целых отраслей. Азарт зарабатывать их неизбежным образом приводит в политику. Но вот зачем огромные деньги тем, кто оказывается на самом верху властной пирамиды и почти всегда не успевает воспользоваться ими? Как спасли деньги Каддафи, Хусейна, Бен Ладана? Нужны ли были деньги Сталину? Сколько их у Лукашенко? Нет, не в цифрах! В «зачем»!  У восточных тиранов – забота о деньгах логично оправдывается опекой жен – от старшей до младшей, детей – от младшей до старшенького.
    Зачем нужны деньги русским вождям? Как они могут ими распорядиться?
     Когда мне пишут «для того, чтобы проворачивать большие суммы» - я понимаю, что я не усвою этот урок. Куда эти суммы – солить? Что можно хотеть сделать с суммами на пороге 60 лет в России! Как их ощутить? Как потрогать ладонью? Кому их после себя передать? В приданое дочкам? Сколько нужно этой суммы – чтобы она уперлась нулями в «больше не хочу»?

     Я не притворяюсь. Я не прикидываюсь фриком. Ну, правда, объясните, зачем Путину деньги, если вы настаиваете на том, что он их каким-то особенным образом "проворачивает"?
Tags: Вече, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →